[HOAKS] Tentara Rusia Bantu Indonesia Serang Malaysia

13 May 2025 - 21:00 WIB
Komdigi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral di Tiktok unggahan video yang berisi klaim "tentara Rusia datang untuk membantu Indonesia menyerang Malaysia".

Namun faktanya, melansir dari Cek Fakta tempo.co, Kamis (8/5/25), prajurit-prajurit tersebut tidak berasal dari Rusia, melainkan dari Belanda. Mereka datang bukan untuk menyerang Malaysia. Dalam video terlihat badge simbol bendera warna merah-putih-biru ada di lengan Warga Negara Asing (WNA) yang berbicara ke depan kamera.

Setelah mencocokkan dengan daftar bendera di laman Uni Eropa, badge simbol bendera tersebut adalah bendera negara Belanda. Sementara warna bendera kenegaraan Rusia berwarna putih-biru-merah, seperti yang dimuat di laman resmi Kepresidenan Rusia.

Video sesungguhnya dibuat oleh seorang perwira menengah TNI bernama Kolonel Edward Sitorus yang diunggah ke akun TikTok pribadinya @edwardsitorus70. Video yang ia unggah saat kunjungan Resimen Lapis Baja Angkatan Darat Kerajaan Belanda (Regiment Huzaren Van Boreel) ke Pusat Pendidikan Kavaleri (Pussenkav), Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat, pada Kamis, 14 November 2024.

(sy/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment