Perlu Diketahui, Ini 5 Khasiat Buah Cempedak bagi Kesehatan Tubuh

1 January 2024 - 08:00 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Cempedak merupakan tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa, dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.

Buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Cempedak memiliki kandungan antioksidan, serat, dan vitamin C, sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Kandungan potasium yang tinggi pada cempedak juga membantu menurunkan tekanan darah, menjaga  kadar kolesterol dan mengurangi hipertensi yang membuat sistem kerja jantung lebih sehat.

Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu (30/12/23), berikut sederet manfaat buah cempedak yang perlu diketahui, antara lain:

1. Menjaga kesehatan mata

Buah cempedak kaya akan vitamin A yang membantu meningkatkan kesehatan mata. 
Banyak sekali buah dan sayur yang mengandung vitamin A, tetapi buah cempedak menjadi salah satu buah yang paling manis dan enak untuk dikonsumsi yang memberikan suplai vitamin A untuk tubuh.

Baca Juga: Pelepasan Dengan Penuh Haru: Irjen Pol. Drs. Johni Asadoma Tinggalkan Polda NTT Dengan Tradisi Pedang Pora

2. Menjaga sistem pencernaan

Buah cempedak juga mampu membantu dan menjaga kelancaran pencernaan di dalam tubuh.

Kandungan vitamin C pada buah ini mampu menghindarkan dari risiko sembelit atau susah buang air besar.

Buat kamu yang susah mengalami buang air besar, buah cempedak juga bisa memperlancar pencernaan kamu.

3. Mencegah risiko stroke

Penyakit stroke menjadi penyakit yang paling banyak dialami oleh lansia. Mengonsumsi buah cempedak dapat mengurangi risiko stroke. Mengapa demikian?

Soalnya, cempedak mengandung tinggi serat, vitamin C dan senyawa antioksidan lainnya.
Buah ini juga kaya akan potasium. Kombinasi dari ini kandungan dan nutrisi sehat ini dapat membantu menjaga sirkulasi darah serta mengontrol tekanan tinggi.

Diketahui, hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah adalah kondisi yang menempatkan seseorang pada risiko stroke.
Menjaga kesehatan tekanan darah dapat menurunkan risiko stroke secara signifikan.

4. Pengobatan malaria

Beberapa senyawa seperti artoindonesianin dan heteriflavon C yang ada di kulit kayu dan buah cempedak dapat membantu dalam pencegahan dan pengobatan malaria.

Ini dikarenakan kandungan tersebut dapat menghilangkan parasit malaria secara signifikan.

Cempedak sebagai bahan pengobatan malaria sudah terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar parasit malaria selama 5-14 hari setelah mengonsumsi obat yang sudah diolah dari cempedak sebelumnya.

Informasi ini terangkum dalam jurnal penelitian UNAIR News, berjudul “Ekstrak Kulit Batang Cempedak Tingkatkan Respon Imun Mencit yang Terinfeksi Parasit Plasmodium Berghei” (2020).

5. Membantu pengobatan penyakit tumor dan manfaat lainnya

Kandungan bioflavonoid dari buah cempedak juga dapat membantu meredakan gejala tumor. 
Tak hanya itu cempedak juga baik untuk orang yang ingin menurunkan berat badan karena kaya protein yang membuat tubuh lebih kenyang.

(sy/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment