Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Mengonsumsi buah setiap hari dapat membantu tubuh agar tetap sehat. Walau kaya akan vitamin dan nutrisi penting, tetapi tidak semua buah aman dikonsumsi bagi pengidap GERD.
GERD merupakan gangguan pencernaan yang salah satunya dipicu oleh makanan. Maka dari itu, pengidapnya harus hati-hati dalam memilih makanan untuk dikonsumsi, termasuk buah-buahan.
Buah yang mengandung asam sitrat tinggi dapat menyebabkan lambung memproduksi lebih banyak asam. Akibatnya, lambung menjadi penuh dan bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan.
Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu (8/2/25), berikut sederet buah yang mengandung asam kadar asam yang tinggi sehingga tak dianjurkan dikonsumsi pengidap GERD, antara lain:
1. Jeruk
Jeruk merupakan salah satu buah yang sebaiknya dihindari bagi pengidap GERD. Soalnya, buah berwarna oranye ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.
Jeruk memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,69 hingga 4,34. Sebagai informasi, derajat keasaman memiliki skala 0-14. Semakin rendah angka pH-nya, maka semakin tinggi pula derajat keasaman sebuah makanan.
2. Lemon
Tak hanya jeruk, lemon juga memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, pengidap asam lambung tidak disarankan untuk mengkonsumsi lemon.
Lemon memiliki tingkat keasaman sekitar 2. Hal tersebut yang membuat lemon memiliki rasa yang lebih asam daripada jeruk.
3. Nanas
Pengidap asam lambung sebaiknya juga tidak mengkonsumsi nanas dalam jumlah banyak. Buah yang satu ini memiliki tingkat keasaman cukup tinggi karena hasil pH-nya menunjukkan angka sekitar 3 sampai 4.
4. Limau Gedang
Limau gedang atau disebut juga grapefruit merupakan buah berbentuk jeruk, tetapi dengan daging buah berwarna kemerahan. Buah ini dikenal juga sebagai jeruk bali merah.
Meski terlihat lezat dan menyegarkan, tetapi kandungan asam di dalam limau gedang cukup tinggi. Sama seperti buah sitrus lainnya, limau gedang memiliki pH di angka 2,9 hingga 3,3.
5. Tomat
Di daftar berikutnya ada tomat. Buah yang bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi saus ternyata memiliki tingkat keasaman cukup tinggi, sehingga perlu dihindari bagi pengidap GERD.
Tingkat keasaman tomat berada di angka sekitar 4,05 hingga 4,65. Apabila terlalu sering mengkonsumsi tomat maka berisiko menyebabkan asam lambung naik.
6. Apel Hijau
Berbeda dengan apel merah, kandungan asam pada apel hijau cenderung lebih tinggi sehingga rasanya pun juga cenderung asam. Oleh sebab itu, pengidap asam lambung disarankan untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi apel hijau karena berisiko memperparah gejala GERD.
7. Jeruk Nipis
Mengkonsumsi jeruk nipis dapat membantu tubuh tetap sehat dan segar. Namun, jeruk nipis juga mengandung asam yang cukup tinggi sehingga tidak aman bagi pengidap GERD.
Sebuah studi yang melibatkan 400 pasien pengidap maag melakukan percobaan dengan meminum jus jeruk nipis dan jus jeruk. Hasilnya, sekitar 73% dari mereka mengalami sakit maag setelah minum jus tersebut.
(sy/hn/nm)