[HOAKS] Vaksin Covid-19 Dipasang Chip

18 June 2025 - 07:46 WIB
komdigi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral di Facebook sebuah unggahan video yang mengeklaim bahwa Menteri Badan Usaha Milik negara (BUMN) Erick Thohir menyatakan bahwa vaksin Covid-19 yang disuntikkan kepada masyarakat telah dipasangi chip.

Namun faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Melansir dari kompas.com, Senin (16/6/25), video tersebut identik dengan cuplikan video dari kanal YouTube Najwa Shihab pada 14 januari 2021 berjudul "Vaksin Siapa Takut - Dokter Thalib: Bukan Vitamin C, Vaksin untuk Jokowi Asli".

Erick menjelaskan Bio Farma memasang barcode pada botol vaksin Covid-19 untuk mengetahui produk tersebut disuntikkan kepada siapa dan untuk memastikan vaksin Covid-19 tersebut sampai ke masyarakat Indonesia saat pandemi melanda.

Adapun itu, Bio Farma merupakan BUMN di Indonesia yang bergerak di bidang farmasi, khususnya dalam produksi vaksin dan serum. Dalam video utuhnya, tidak ada pernyataan Erick yang menyebut terdapat chip pada vaksin Covid-19.

(sy/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment