Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral di Tiktok undangan berisi narasi yang mengeklaim negara Amerika Serikat, Singapura, dan Malaysia sudah menurunkan bantuan dan memutuskan bencana di Indonesia sebagai bencana internasional.
Namun faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Melansir dari turnbackhoax.id, Jumat (5/12/25), tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim. Melansir dari cnnindonesia.com, Malaysia memang mengirim obat-obatan hingga tim dokter untuk korban banjir Aceh.
Sedangkan Amerika Serikat belum turun tangan secara langsung untuk memberikan bantuan, melainkan bantuan berasal dari masyarakat Amerika yang dihimpun melalui dompet dhuafa. Tidak ditemukan penjelasan terkait penetapan status bencana internasional.
(sy/hn/rs)