Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendorong pemerintah desa mendukung program strategis nasional saat menerima jajaran Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) di Istana Wakil Presiden, Jakarta.
Sebagaimana keterangan yang diterima, pertemuan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban itu dimanfaatkan Wapres untuk mendengarkan langsung aspirasi dari para kepala desa yang tergabung dalam APDESI.
Pada kesempatan itu, Wapres menegaskan pentingnya peran strategis pemerintah desa dalam mendukung keberhasilan berbagai program prioritas nasional, seperti Koperasi Desa Merah Putih, Sekolah Rakyat, dan program makanan bergizi gratis.
"Pesan beliau, kita harus tetap semangat mendukung pembangunan dan selalu menjalankan program pemerintah. Beliau juga meminta agar perintah ini diteruskan ke tingkat bawah," ujar Ketua Umum DPP APDESI Surta Wijaya, Jumat (8/8/2025).
Ketum Surta menjelaskan bahwa kedatangan dirinya bersama lebih dari 30 pengurus DPP APDESI sekaligus untuk melaporkan hasil rapat kerja nasional (rakernas).
Salah satu usulan yang disampaikan adalah peningkatan alokasi dana operasional desa dari 3 persen menjadi 5 persen guna memperlancar penyelenggaraan pemerintahan desa.
Sementara itu, Ketua Majelis Pertimbangan Organisasi DPP APDESI Asri Anas memaparkan sepuluh persoalan terkait pemerintahan desa untuk menjadi bahan pertimbangan dalam kebijakan pemerintah pusat.
Salah satunya adalah permintaan dukungan Wapres Gibran dalam membantu 22.000 desa yang berada di kawasan hutan agar dapat dilepaskan dari status tersebut.
Menanggapi hal tersebut, Wapres menyampaikan bahwa seluruh masukan tersebut akan dipelajari. Ia menegaskan sebagaimana tercantum dalam Astacita ke-6, pembangunan desa merupakan fondasi utama pembangunan nasional.
Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur desa, pemberdayaan masyarakat, dan pemerataan ekonomi akan terus menjadi prioritas pemerintah.
APDESI adalah organisasi yang menaungi perangkat desa di seluruh Indonesia. Organisasi ini berperan sebagai wadah komunikasi, koordinasi, dan sinergi antardesa, serta menjadi garda terdepan dalam mewujudkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa.
(ndt/hn/rs)