Tribratanews.polri.go.id - Papua. Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 membenarkan peristiwa penembakan ke pesawat Smart Air dengan nomor PK-SNR. Penembakan tersebut diduga dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.
Kasatgas Operasi Damai Cartenz 2026, Brigjen Pol. Faizal Ramdani, menyatakan adanya korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Kedua korban atas nama Capt. Egon e dan Capt. Baskoro.
"Iya betul. Informasi awal seperti itu (korbannya pilot)," jelas Brigjen Pol. Faizal, Rabu (11/2/26).
Brigjen Pol. Faizal menerangkan, saat ini masih dilakukan penyelidikan kelompok sipil bersenjata pimpinan siapa yang melakukan penembakan. Sehingga, belum bisa dijelaskan rinci kronologi peristiwa tersebut.
Berdasarkan informasi, pesawat tersebut melakukan penerbangan dengan rute Tanah Merah-Danawage/Koroway batu. Pesawat berangkat pukul 10.38 WIT tadi pagi.
Pesawat kemudian mendarat di Bandara Koroway Batu pukul 10.05 WIB. Saat itu, penembakan terjadi dan mengenai pilot pesawat, sedangkan para penumpang menyelamatkan diri dengan bersembunyi ke arah hutan.
(ay/hn/rs)