Pemerintah Siapkan Pengiriman Beras ke Arab Saudi untuk Kebutuhan Haji 2026

10 February 2026 - 17:00 WIB
tribunnews

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta — Pemerintah Indonesia menyiapkan pengiriman 2.280 ton beras premium produksi dalam negeri ke Arab Saudi guna memenuhi kebutuhan konsumsi jamaah Haji Indonesia pada musim haji 2026. Persiapan ini dibahas dalam Rapat Koordinasi Terbatas lintas kementerian dan lembaga yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, di Jakarta pada Senin (9/2/2026).

Dalam rapat tersebut disepakati bahwa pengiriman beras premium akan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sekitar 205.420 jamaah haji Indonesia, dengan estimasi konsumsi harian rata-rata 170 gram nasi per orang selama berada di Tanah Suci. Beras yang diekspor memiliki standar kualitas internasional dengan tingkat pecahan maksimal 5 persen dan kadar air di bawah 14 persen, sesuai permintaan pengelola dapur jamaah haji di Arab Saudi.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, mengatakan kebijakan ini menegaskan kemandirian pangan nasional sekaligus meningkatkan pelayanan kepada jamaah haji Indonesia. “Untuk tahun ini kita mulai ekspor beras, agar jamaah haji kita berasnya dari Indonesia. Kita semua mendukung agar beras itu dari kita, ekspor ke Arab Saudi,” ujar Zulkifli Hasan dalam keterangannya.

Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, menyampaikan bahwa penyiapan beras premium ini didukung oleh cadangan stok beras nasional yang aman, sehingga pelaksanaan pengiriman tidak berdampak pada pasokan dalam negeri. Pengiriman perdana direncanakan pada minggu ketiga Februari 2026, dengan persiapan tambahan hingga 3.000 ton untuk antisipasi kebutuhan lanjutan.

Pemerintah memastikan proses distribusi dan pengamanan logistik beras haji akan dilakukan secara terkoordinasi, guna mendukung kelancaran pelayanan penyelenggaraan ibadah haji 2026 dan meningkatkan kenyamanan konsumsi jamaah Indonesia di Tanah Suci.

(ta/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment