Menbud: Ekonomi Budaya Berdampak pada Perekonomian Negara

5 May 2025 - 08:00 WIB
Source Foto: Antara

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengatakan, ekonomi budaya merupakan kekuatan strategis yang berdampak langsung pada perekonomian negara.

“India mencatat produksi film yang sangat tinggi. Pada 2024 saja mereka memproduksi hampir 19.000 film didukung oleh lebih dari 2.000 saluran televisi, ribuan konten OTT, dan bahkan masih aktif mempublikasikan ribuan surat kabar,” ujar Menbud, Jumat (2/5/2025).

Kontribusi seluruh platform audiovisual, kata dia, memiliki potensi luar biasa untuk mendorong pertumbuhan PDB sebuah negara. Menbud juga menyoroti visi India untuk memperkuat posisi sebagai salah satu pusat hiburan global.

“Dengan populasi lebih dari 1,4 miliar penduduk, potensi sumber daya manusia India sangat luar biasa. Upaya menjadikan India sebagai powerhouse industri hiburan global adalah langkah strategis yang akan memperkuat posisi kawasan Asia di panggung industri kreatif dunia,” terang Menbud.

Ia pun menjelaskan pentingnya Indonesia untuk memanfaatkan momentum ini untuk memperluas kerja sama dengan India.

“Kolaborasi budaya dapat memperluas pasar kreatif memperkuat ekosistem kreatif nasional serta membawa narasi Indonesia untuk semakin dikenal dan diapresiasi di panggung global,” tambahnya.

(ndt/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment