Tribratanews.polri.go.id - Makanan khas adalah warisan makanan yang diturunkan dan telah membudaya di masyarakat. Salah satunya, makanan khas dari Kalimantan Timur (Kaltim) yang sayang kalau dilewatkan, mulai olahan nasi, sate, hingga sambal.
Inilah 7 makanan khas Kaltim yang dikutip dari kompas.com, Jumat (14/10/22).
1. Gence ruan
Bagi sebagian kalangan gence ruan tergolong makanan yang asing di telinga, namun di Kaltim makanan ini terkenal kelezatannya hingga membuat ketagihan.
Gence ruan merupakan ikan gabus yang dibakar di atas bara api menggunakan bumbu tumis dan dilumuri sambal. Gence ruan paling nikmat dimakan dengan nasi hangat dan tumis daun pakis.
2. Sambal raja
Sambal raja terbuat dari kacang panjang yang dipotong kecil-kecil, bawang merah potong, terong ungu dipotong dadu, cabai merah dan rawit, dan telur rebus yang dicincang.
3. Ayam Cincane
Ayam cincane merupakan ayam kampung yang dibakar dan dinikmati dengan sambal tomat. Sekilas, ayam cincane tidak berbeda dengan olahan ayam pada umumnya, namun menu ayam ini memiliki bumbu khas.
Sebelum dibakar, ayam cincane direbus dengan bumbu khusus lalu dilumuri dengan bumbu dan dibakar. Ayam cincane dihidangkan pada acara resmi, seperti pernikahan.
4. Nasi bekepor
Nasi bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Umumnya, nasi bekepor disajikan dengan sayur gangan asam kukar. Sayur ini merupakan sayur asem yang diolah dengan ikan dan ubi khas Kalimantan Timur.
5. Sayur Asam Kutai
Sayur asam kutai berasal dari Kutai. Kuliner ini berupa kepala ikan gabus yang dimasak dengan potongan talas, kangkung, dan jantung pisang batu. Kepala ikan gabus ini dipotong menjadi dua supaya bumbu meresap.
6. Gangan manok
Gangan manok merupakan bakso khas Kaltim. Berbeda dengan bakso umumnya yang menggunakan daging sapi, gangan manok merupakan bakso yang terbuat dari daging ayam. Biasanya, gangan manok disajikan dengan sayur bayam atau oyong, sehingga makanan ini sehat dan cocok untuk anak-anak.
7. Sate payau
Sate Payau adalah makanan khas Kaltim yang terbuat dari daging rusa. Tekstur sate payau lebih lembut dibandingkan daging sapi dan memiliki cita rasa manis. Tetapi, sate payau cukup langka hanya dapat ditemukan dalam upacara adat atau festival kesenian.
Sumber: regional.kompas.com
(ek/hn/um)