Wah, Ini Ternyata Manfaat Tepung Tapioka dan Bahan Pembuatannya

7 December 2024 - 07:15 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Tepung tapioka merupakan jenis tepung yang banyak digunakan dalam berbagai olahan makanan. Meski warnanya sama-sama putih seperti tepung pada umumnya, namun tepung tapioka terbuat dari bahan dasar yang berbeda dari tepung lainnya.

Tepung ini umumnya digunakan sebagai campuran pembuatan kerupuk, siomay, atau kue-kue basah. Nah, tepung tapioka juga mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Sebagai informasi, tepung tapioka terbuat dari pati singkong yang telah diekstrak. Tepung ini memiliki warna putih dengan tekstur yang lembut dan licin. Jika dicampur dengan air, tepung tapioka akan lengket dan padat.

Melansir dari Rose Brand, Selasa (3/12/24), tepung tapioka terdiri dari dua jenis, yakni tepung tapioka kasar dan tepung tapioka halus, ini perbedaannya.

Untuk tepung tapioka kasar memiliki tekstur yang lebih kasar dan cocok digunakan sebagai pengganti tepung terigu, seperti dalam resep kue atau roti. Sementara tepung tapioka halus memiliki tekstur yang lebih halus, sehingga cocok digunakan sebagai bahan pengental dalam masakan atau minuman.

Tepung tapioka diklaim memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan. Melansir dari Healthline, tepung tapioka mengandung sedikit protein serta tidak mengandung gluten.

Sedikit informasi, di dalam 100 gram tepung tapioka mengandung sekitar 346 kalori tanpa lemak, mineral, dan vitamin. Kandungan nutrisi di dalamnya kurang dari 0,1% untuk bisa memenuhi jumlah nutrisi harian yang direkomendasikan.

Meski tidak kaya nutrisi, tetapi tepung tapioka bebas biji-bijian dan gluten. Oleh sebab itu, tepung tapioka aman dikonsumsi bagi penderita celiac disease atau gluten intolerance.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment