Tanpa Disadari, Ini 7 Asupan yang Dapat Memperparah Gejala Flu dan Batuk

3 April 2024 - 08:00 WIB
Klik Dokter

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Batuk dan flu merupakan penyakit yang rentan dialami ketika memasuki musim penghujan atau pancaroba. Suhu udara akan menjadi rendah saat hujan, sehingga dapat membuat bakteri dan virus dapat dengan mudah menyebar.

Mereka pun kemudian bisa dengan mudah menginfeksi siapa saja dan membuat tubuh rentan mengalami berbagai keluhan kesehatan, seperti flu dan batuk.

Secara alami, gejala flu dan batuk dapat berkurang dengan memperbanyak asupan air putih, mengonsumsi makanan bernutrisi, hingga beristirahat yang cukup.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (2/4/24), berikut sederet jenis asupan yang justru dapat memperparah flu dan batuk, antara lain:

1. Makanan dengan Tambahan Pemanis atau Gula

Baca Juga: Wapres: Kasus TPPO Mahasiswa Magang di Jerman Memalukan

Sebaiknya hindari mengonsumsi makanan dengan tambahan pemanis atau gula yang terlalu banyak.

Menurut jurnal Frontiers in Immunology pada tahun 2017, asupan gula yang berlebihan dalam tubuh dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga fungsinya untuk melawan infeksi akan berkurang.

2. Susu

Saat kondisi tubuh tidak nyaman, mengonsumsi susu hangat dinilai bisa menjadi pilihan tepat untuk meningkatkan kondisi kesehatan.

Padahal, mengonsumsi susu saat sedang batuk membuat jumlah lendir meningkat. Tak hanya itu, lendir juga akan lebih menebal dan sulit untuk dikeluarkan. Hal ini akan membuat kondisi semakin parah.

3. Makanan Pedas

Makanan pedas dinilai bisa meningkatkan nafsu makan. Namun, saat kamu sedang flu dan batuk, sebaiknya hindari makanan pedas untuk sementara. Pasalnya, kandungan capsaicin dalam makanan pedas dapat memicu refleks batuk dan meningkatkan jumlah lendir yang dapat memperburuk batuk.

4. Cokelat

Hindari cokelat saat kamu sedang mengalami batuk dan flu. Makanan ini memiliki kandungan kafein yang bisa meningkatkan risiko dehidrasi, sehingga memperlambat proses pemulihan kesehatan.

5. Makanan dengan Tekstur Keras

Hindari mengonsumsi makanan dengan tekstur yang keras atau renyah, seperti biskuit. Makanan renyah atau bertekstur kasar dapat meningkatkan iritasi pada tenggorokan sehingga memperburuk gejala batuk.

6. Makanan yang Terlalu Asin

Jangan mengonsumsi makanan yang terlalu asin saat batuk. Kamu disarankan untuk berkumur atau mengonsumsi banyak air putih setelah mengonsumsi makanan asin saat batuk dan flu.

7. Makanan yang Digoreng

Mengonsumsi makanan yang digoreng dapat memperburuk kondisi batuk dan flu. Makanan ini bisa memperburuk peradangan yang terjadi di area tenggorokan dan memicu penurunan imun tubuh.

(sy/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment