Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Para ahli menyarankan untuk menyantap menu berprotein. Kenapa? Berikut beberapa alasan protein penting untuk sarapan. Setangkup roti panggang dengan selai coklat atau bubur ayam kerap jadi menu sarapan sebelum memulai hari yang sibuk.
Adapun itu, sarapan merupakan aktivitas penting yang harus diperhatikan isi dan jumlah nutrisi yang dikonsumsi, termasuk protein. Sarapan yang mengandung protein dalam jumlah cukup bisa menjadi kunci untuk meningkatkan metabolisme, menstabilkan gula darah, serta mempertajam fokus dan produktivitas sepanjang hari.
Dokter Tran Thi Tra Phuong dari Departemen Nutrisi dan Dietetik di Rumah Sakit Umum Tam Anh, Hanoi mengatakan pagi hari adalah saat metabolisme tubuh berada di puncaknya.
Inilah momen emas untuk memberikan 'bahan bakar' terbaik bagi tubuh dan otak. Protein baik digunakan sebagai salah satu 'bahan bakar' yang memainkan banyak peran dalam tubuh.
Sarapan yang mengandung gizi lengkap termasuk protein tidak hanya menambah energi, tetapi juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.
Sementara itu, secara umum kebutuhan protein per hari berkisar 1,2-1,5 gram per kilogram berat badan. Namun, bagi individu yang aktif secara fisik atau sedang hamil atau menyusui, angka ini bisa meningkat menjadi 1,5-2 gram per kilogram berat badan.
Anda tidak perlu makan steak di pagi hari untuk memenuhi kebutuhan protein. Melansir dari VN Express, Kamis (15/5/25), ia menekankan bahwa penting untuk memperhatikan bukan hanya jumlah protein, tetapi juga jenisnya.
Protein dari daging merah yang tinggi lemak jenuh, misalnya, bila dikonsumsi berlebihan bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, stroke, diabetes, masalah sendi, dan bahkan kanker.
Sebaliknya, perpaduan antara protein hewani (seperti telur, ikan, ayam) dan nabati (kedelai, kacang-kacangan, biji-bijian) memberikan manfaat kesehatan yang lebih seimbang.
Tak hanya itu, karena proses metabolisme protein membutuhkan lebih banyak air dibandingkan karbohidrat atau lemak, penting untuk memenuhi kebutuhan cairan demi mencegah dehidrasi.
(sy/hn/rs)