Penggemar Singkong, Yuk Simak Manfaatnya Untuk Kesehatan

21 April 2023 - 19:30 WIB
Foto: Halodoc

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong.

Adapun kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi. Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Seperti dilansir dari kontan.co.id pada Rabu (8/3/23) lalu.

Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya.

Berikut manfaat singkong untuk kesehatan, diantaranya:

1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga:  Kapolda Sulut Pantau Pengamanan Jelang Idul Fitri 1444 H di Tomohon dan Minahasa

2. Menurunkan Risiko Diabetes
Singkong diketahui juga mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi.

3. Menurunkan Berat Badan
Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda. Selain itu, serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.

4. Mempercepat Penyembuhan Luka
Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu diketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit, hal ini dapat mempercepat penyembuhan pada luka.

5. Mencegah Malnutrisi
Selain beberapa manfaat diatas, singkong juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.

(ek/pr/um)

Share this post

Sign in to leave a comment