Catat! Ini Sederet Asupan Pantangan bagi Penderita Gondongan

9 November 2024 - 06:45 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Gondongan sendiri merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan virus. Penyakit ini biasanya ditandai dengan pembengkakan yang menyakitkan pada kelenjar ludah parotis.

Penyebab penyakit ini adalah virus gondongan yang termasuk dalam kelompok paramyxovirus. Biasanya dimulai dengan gejala ringan seperti sakit kepala, demam, hingga kelelahan.

Biasanya, terjadi pembengkakan parah di kelenjar ludah. Hal ini kemudian membuat pipi dan rahang bengkak yang disertai nyeri.

Dilansir dari Cleveland Clinic, Kamis (7/11/24), berikut sederet pantangan terhadap sederet asupan ini agar gondongan tak semakin parah, antara lain:

1. Makanan asam

Makanan asam tidak boleh dikonsumsi mereka yang sedang mengalami gondongan. Pasalnya, makanan asam merangsang kelenjar ludah untuk mengeluarkan banyak air. Hal ini akan memicu rasa nyeri di area gondongan.

2. Daging ayam

Sebaiknya hindari daging ayam karena ini merupakan makanan yang keras. Ketika mengunyah memerlukan rahang untuk bekerja ekstra dan memicu rasa nyeri. Tak hanya itu, daging ayam juga merupakan makanan yang tidak bisa dicerna dengan mudah.

3. Ketan

Makanan berbahan beras ketan juga harus dihindari. Hal ini karena saat dimakan membuat rahang kerja ekstra dan bengkak yang memicu rasa sakit berlebihan.

4. Makanan pedas

Makanan seperti caba, lada, hingga makanan laut akan menyulitkan lambung untuk mencerna. Tubuh bisa kurang mampu menyerap gizi sehingga membuat penderita panas dalam dan tubuh lebih lelah.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment