Tribratanews.polri.go.id - Jakarta Pusat. Polri mengerahkan 1.437 personel guna mengamankan unjuk rasa Aliansi Taktis Aksi 177 URC Bergerak di kawasan Silang Selatan Monas. Ribuan personel itu terdiri dari jajaran Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan Polsek.
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro, menegaskan pihaknya siap mengawal aksi penyampaian pendapat tersebut dengan pendekatan humanis dan profesional.
“Kami mengimbau kepada seluruh orator untuk menenangkan massa, tidak memprovokasi, dan tidak memancing massa lainnya berbuat anarkis. Ikuti aturan serta arahan petugas keamanan yang ada di lapangan,” ujar Kombes Pol. Susatyo, Kamis (17/7/25).
Ia pun meminta massa aksi untuk tetap tertib, tidak melawan petugas, dan tidak merusak fasilitas umum selama menyampaikan aspirasi. Sementara itu, untuk mengantisipasi kemacetan, warga diimbau menggunakan jalur alternatif di sekitar Silang Selatan Monas selama aksi unjuk rasa berlangsung.
“Saudara-saudara semua adalah mitra kami dalam menjaga Jakarta tetap aman dan kondusif. Kami memahami aspirasi yang ingin disampaikan, namun sampaikanlah dengan cara yang baik, damai, dan bermartabat,” jelas Kombes Pol. Susatyo.
Ditegaskan Kapolres, seluruh personel pengamanan telah diperintahkan untuk selalu mengedepankan pelayanan yang persuasif. Personel pengamanan juga tidak ada yang membawa senjata api.
“Layani saudara-saudara kita yang akan menyampaikan pendapat dengan humanis dan profesional, namun tetap tegas dalam menjalankan tugas,” ungkapnya.
(ay/hn/rs)