Kapolri Tekankan Doktrin Tribrata Dalam Apel Kasatwil Tahun 2025

25 November 2025 - 12:45 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Cikeas. Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo menjelaskan alasan mengumpulkan seluruh Kapolda, Karo Ops, hingga Kapolres dalam Apel Kasatwil Tahun 2025. Apel ini diselenggarakan hingga 26 November 2025.

Menurut Jenderal Sigit, apel kali ini difokuskan untuk melakukan doktrin ulang terhadap nilai dasar Polri, yakni Tribrata dan Catur Prasetya.

"Utamanya bagaimana kita kemudian melakukan review, penanaman ulang terhadap doktrin-doktrin kita, doktrin Tribrata dan Catur Prasetya, terutama tentunya hakikat dari tugas polri di dalam melaksanakan tugas pokok fungsinya," ujar Jenderal Sigit dikutip Selasa (25/11/25).

Jenderal Sigit menyampaikan, seluruh Kapolda dan Kapolres jajaran akan bermalam di tenda selama kegiatan berlangsung. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan soliditas dan kekompakan antaranggota.

"Jadi memang kita buat model dengan mengumpulkan para kapolda, para kapolres dan kita tempatkan mereka di tenda-tenda," jelas Kapolri.

Di sisi lain, Jenderal Sigit juga menegaskan bahwa agenda ini menjadi momentum untuk menanamkan kembali nilai-nilai pembenahan institusi Polri. Salah satunya, dengan menerima masukan dari Komisi Percepatan Reformasi Polri terkait penanganan demonstrasi.

"Di satu sisi kita juga tentunya miliki konsep dalam menghadapi rusuh massa yang tentunya apabila tidak kita kendalikan akan berdampak stabilitas kamtibmas, terganggunya fasilitas publik, sektor ekonomi yang tentunya harus kita jaga. Ini menjadi bagian kita evaluasi sekaligus pembahasan dalam apel kasatwil," ungkap Kapolri.

(ay/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment