Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral sebuah unggahan yang mengeklaim warga terjebak banjir di dalam bus di kawasan Jakarta Selatan. Dalam unggahan tersebut menampilkan sejumlah orang sedang berada di dalam ruangan panjang terdapat bangku berjejer menghadap depan dan yang terhubung pada tiang berwarna kuning. Unggahan tersebut diunggah pada 22 Januari 2026.
Namun faktanya, klaim dalam unggahan tersebut adalah tidak benar. Melansir dari liputan6.com, Rabu (28/1/26), setelah mengonfirmasi video tersebut ke pihak PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) sebagai operator transportasi bus di Jakarta, Kepala Departemen Humas dan CSR TransJakarta Ayu Wardhani memastikan bus tersebut bukan bus Transjakarta.
Setelah dianalisis dengan alat pendeteksi artificial intelligence (AI) menunjukkan bahwa unggahan tersebut merupakan hasil rekayasa AI dengan probabilitas mencapai 64 persen.
(sy/hn/rs)