[HOAKS] Jokowi Dapat Uang Korupsi Haji

24 February 2026 - 22:00 WIB
komdigi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral di media sosial sebuah unggahan yang menampilkan tangkapan layar artikel yang menarasikan seolah-olah Presiden ke-7 RI Joko Widodo mengakui menerima “sedikit” uang dari kasus korupsi kuota haji.

Namun faktanya, klaim dengan narasi Artikel Jokowi akui dapat uang korupsi haji merupakan hoaks. Melansir dari antaranews.com, Kamis (12/2/26), tak ditemukan artikel resmi yang memuat pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo mengakui menerima "sedikit" uang dari kasus korupsi kuota haji seperti klaim tersebut.

Foto yang digunakan dalam unggahan justru serupa dengan artikel ANTARA berjudul "Jokowi Bantah Gibran Capres 2029, Sinyal Kuat Prabowo Dua Periode". Dalam artikel tersebut, Jokowi membantah isu yang menyebut putranya, Gibran Rakabuming Raka, akan maju sebagai calon presiden pada Pemilu 2029.

Ia juga menegaskan bahwa arah dukungan politiknya sejak awal tetap pada keberlanjutan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran selama dua periode. Dengan demikian, tangkapan layar yang menyebut Jokowi mengakui menerima uang korupsi kuota haji merupakan hasil suntingan.

(sy/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment