Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Viral di Facebook sebuah unggahan video yang mengeklaim bahwa Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mengumumkan program dana bantuan dari pemerintah untuk para pekerja yang telah pensiun.
Namun faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Melansir dari kompas.com, Senin (1/6/26), setelah ditelusuri menggunakan Google Lens, hasilnya video tersebut identik dengan unggahan di kanal YouTube Kompas TV berjudul "Jaksa Agung, Menhan Sjafrie & Menteri Nusron Penguasaan Kembali Kawasan Hutan 1 Juta Hektar!".
Video itu adalah momen Sjafrie berpidato acara penyerahan dan pengusaan kembali kawasan hutan dan sawit seluas 1 juta hektar pada 9 Juli 2025.
Tak hanya menjabat sebagai Menteri Pertahanan, Sjafrie merupakan Ketua Pengarah Satgas Penertiban Kawasan Hutan.
Tak hanya itu, setelah dicek menggunakan Undetectable, suara Sjafrie mengumumkan dana bantuan bagi pekerja yang telah pensiun terdeteksi dihasilkan oleh kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).
(sy/hn/rs)