Tribratanews.polri.go.id - Maumere. Kapolda NTT, Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., kembali menunjukkan komitmen Polri hadir di tengah masyarakat dengan meresmikan tiga sumur bor baru di RT 041 Kelurahan Liliba, RT 010 Kelurahan Fatukoa, dan RT 023 Kelurahan Sikumana, Kota Kupang.
Bagi ratusan warga di tiga lokasi tersebut, langkah ini bukan sekadar pembangunan infrastruktur, melainkan momentum yang mengubah perjalanan hidup mereka. Bertahun-tahun warga harus membeli air tangki dengan harga tinggi, kini mereka memiliki sumber air bersih yang lebih dekat dan terjangkau.
Suasana peresmian berlangsung penuh kehangatan. Di Liliba, warga menyambut Kapolda dengan tarian tradisional. Di Fatukoa, tepuk tangan pecah saat keran air pertama diputar dan alirannya keluar deras. Sementara di Sikumana, rasa syukur begitu terasa karena sumur bor ini diharapkan menjadi solusi permanen atas kebutuhan air bersih sehari-hari.
Kapolda NTT menegaskan, pembangunan sumur bor ini adalah bukti nyata bahwa Polda NTT mendengarkan jeritan kebutuhan masyarakat.
“Air adalah sumber kehidupan. Polda NTT tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga memastikan kebutuhan paling mendasar masyarakat dapat terpenuhi. Hingga saat ini sudah hampir 20 sumur bor dibangun di NTT, dan kami siap menambah lagi jika memang dibutuhkan. Kami mengimbau masyarakat untuk menjaga fasilitas ini sebagai milik bersama. Kami juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada warga yang dengan tulus menyerahkan lahannya demi kepentingan umum,” ungkap Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko.
Akses air bersih diyakini akan menekan biaya rumah tangga, meningkatkan kesehatan, hingga membuka peluang ekonomi baru, khususnya untuk usaha kecil yang membutuhkan air dalam kegiatan sehari-hari.
Antonia Sona, perwakilan warga Liliba, mengaku lega karena kini mereka tidak perlu lagi membeli air dengan harga mahal.
“Ini bukan hanya soal air, tapi soal kehidupan yang lebih baik bagi anak-anak kami,” ungkapnya dengan mata berkaca-kaca.
Hal senada disampaikan Yulius Amtiran, warga Fatukoa, yang merasa bangga Kapolda NTT datang langsung membawa solusi nyata bagi warganya. Sementara Ketua RT 23 Sikumana, Nitaniel Selan, menyampaikan terima kasih dan doa bagi Kapolda serta jajaran.
“Kehadiran sumur bor ini adalah jawaban dari doa dan harapan warga selama ini,” ujarnya.
Selain meresmikan sumur bor, Kapolda NTT bersama jajaran juga menyerahkan bantuan sembako kepada masyarakat di tiga lokasi. Kehadiran Polri pun semakin dirasakan bukan hanya lewat seragam dan pengamanan, tetapi melalui empati dan kepedulian nyata.
Selain meresmikan sumur bor, Kapolda NTT bersama jajaran juga menyerahkan bantuan sembako kepada masyarakat di tiga lokasi. Kehadiran Polri pun semakin dirasakan bukan hanya lewat seragam dan pengamanan, tetapi melalui empati dan kepedulian nyata.
Air bersih di Liliba, Fatukoa, dan Sikumana menjadi hadiah berharga yang akan terus dikenang, karena menghadirkan pesan kuat: ketika negara hadir dengan hati, kehidupan rakyat ikut terangkat.
(pt/hn/rs)
Wujud Kepedulian, Polda NTT Hadirkan Sumur Bor sebagai Sumber Air Bersih Baru
23 September 2025 - 13:00
WIB
in
Nasional
Sign in to leave a comment