Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyetujui terkait pembentukan tim independen untuk melakukan investigasi peristiwa demonstrasi pada Agustus 2025. Persetujuan Prabowo mengenai pembentukan Tim dikatakan mantan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifudin.
Diketahui Prabowo berdiskusi selama 3 jam dengan rohaniwan dan cendekiwan lintas agama yang tergabung dalam Gerakan Nurani Bangsa (GNB) Quraish Shihab, Nurcholish Majid, Frans Magnis Suseno, Komaruddin Hidayat, Omi Komaria, Laode syarif bahkan Gomar Gultom mantan Ketua Umum Persekutuan Gereja - Gereja di Indonesia (PGI) sampai Sinta Nuriyah Abdurrahmahman Wahid istri daripada Gus Dur.
“Salah satu tuntutan masyarakat sipil yang juga menjadi aspirasi kami dari GNB adalah perlunya dibentuk komisi investigasi independen terkait dengan kejadian prahara agustus beberapa waktu yang lalu” tutur mantan Menteri Agama (Menag) Lukman setelah bertemu Prabowo pada Kamis malam (11/09/2025) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
Lukman mengatakan imbas peristiwa demonstasi pada bulan Agustus sudah memakan korban jiwa, luka sampai mengakibatkan kekerasan yang berujung pada pengrusakan sarana prasarana umum dan fasilitas publik.
“Presiden menyetujui pembentukan itu dan detailnya tentu nanti pihak istana akan menyampaikan bagaimana formatnya” Ujar Lukman
Gerakan Nurani Bangsa menyerahkan kepada pihak Istana menyangkut proses merealisasikan pembentukan tim independen untuk menginvestigasi peristiwa Agustus tersebut.
(ay/hn/rs)