Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Polres Bogor menyiapkan skema rekayasa lalu lintas pada Senin di Jalur Puncak guna mengantisipasi potensi lonjakan kendaraan selama libur panjang Tahun Baru Imlek.
Kepala Urusan Pembinaan Operasi Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, mengatakan pihaknya telah menyiapkan penerapan ganjil-genap serta sistem satu arah, baik ke atas pada pagi hari maupun ke bawah pada siang hari.
“Kami tetap mempersiapkan esok hari, termasuk kemungkinan penerapan ganjil-genap dan satu arah. Di pagi hari bisa diberlakukan satu arah ke atas, kemudian siang hari satu arah ke bawah,” ujar Iptu Ardian, Senin (16/2/2026).
Sebelumnya, rekayasa satu arah dari Puncak menuju Jakarta telah diberlakukan mulai pukul 12.00 WIB dan dinormalkan kembali pada pukul 17.30 WIB.
“Memang di hari Minggu ini sudah banyak pengunjung yang turun dari kawasan wisata Puncak menuju Jakarta dan sekitarnya. Karena itu mulai pukul 12.00 kami berlakukan satu arah arah bawah dan baru dinormalkan pukul 17.30 WIB,” ujar Iptu Ardian.
Berdasarkan data kendaraan yang terpantau melalui gerbang tol Ciawi hingga pukul 18.00 WIB, jumlah kendaraan yang masuk ke kawasan wisata Puncak mencapai 22.600 unit, sedangkan yang keluar menuju Jakarta sebanyak 24.800 unit.
“Sehingga memang masih dominan yang sudah turun atau kembali ke arah Jakarta dan sekitarnya. Total kendaraan yang terpantau hari ini mencapai 64.000,” katanya.
Libur panjang Tahun Baru Imlek tahun ini berlangsung sejak Sabtu (14/2) hingga Selasa (17/2), dengan adanya cuti bersama yang mendorong peningkatan mobilitas wisatawan ke kawasan Puncak.
Iptu Ardian menambahkan, tingkat hunian hotel di kawasan Puncak juga mulai menurun dari 56 persen pada hari sebelumnya menjadi 48 persen pada Minggu, namun masih ada wisatawan yang bertahan karena esok hari masih cuti bersama.
Pada malam hari, petugas tetap mengatur lalu lintas secara manual dengan menerjunkan sekitar 20 personel di sejumlah titik hambat di sepanjang Jalur Puncak, serta menyiagakan 14 personel hingga malam untuk memastikan kelancaran arus kendaraan.
Polres Bogor bersama TNI, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP juga menyatakan kesiapan mengamankan serta memperlancar arus lalu lintas selama sisa periode libur panjang tersebut.
(ndt/hn/rs)