Polisi Petakan Wilayah Rawan Tawuran Untuk Sikat Premanisme Jelang Ramadan

28 January 2026 - 13:13 WIB
Dokumentasi Antara

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Polda Metro Jaya resmi menggelar Operasi Pekat Jaya 2026 menjelang bulan Ramadan. Operasi ini digelar untuk menindak kejahatan jalanan hingga aksi premanisme.

"Tujuan utama operasi Pekat Jaya Tahun 2026 adalah menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif, sehingga masyarakat dapat menjalankan kegiatan sehari-hari serta ibadah di bulan suci Ramadan dengan tertib nyaman dan khusyuk," jelas Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Asep Edi Suheri, Rabu (28/1/26).

Operasi Pekat Jaya digelar sejak 28 Januari hingga 11 Februari 2026. Total 675 personel dilibatkan dalam pelaksanaan operasi ini.

"Melalui operasi ini, Polri akan melaksanakan penegakkan hukum secara tegas terhadap berbagai bentuk premanisme, kekerasan jalanan dan tindak pidana lainnya. Namun demikian, setiap tindakan di lapangan harus dilaksanakan secara profesional proporsional, sesuai prosedur," jelasnya.

Irjen Pol. Asep menambahkan, personel yang bertugas akan menjaga daerah rawan kejahatan dan tawuran. Ia pun sudah nemetakan wilayah rawan termasuk kawasan Manggarai hingga Jalan Jenderal Basuki Rachmat (Basura).

"Nanti kita akan fokus di wilayah hukum Jakarta Pusat, Jakarta Timur, yang sering, termasuk Jakarta Selatan. Itu yang wilayah perbatasan akan kita tempatkan pos pantau dan juga mobile dari patroli gabungan," ungkapnya.

Selain itu, jajaran kepolisian juga akan menjemput bola mendatangi sekolah dan memberikan himbauan agar para siswa tidak terlibat dalam aksi tawuran. Bahkan, melakukan patroli siber juga digencarkan untuk memastikan Jakarta aman.


(ay/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment