Peduli Generasi Muda, Sat Binmas Polres Sarmi Berikan Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Tertib Lalu Lintas di SMPN 1 Sarmi

8 July 2025 - 11:00 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Sarmi. Sat Binmas Polres Sarmi melaksanakan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi tentang bahaya narkoba dan tata tertib berlalu lintas kepada siswa-siswi baru peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Sarmi, Senin (7/7/25).

Dipimpin langsung oleh KBO Binmas Ipda Dedi Suparman didampingi anggota Sat Binmas lainnya yang menjelaskan secara rinci isi Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika serta pentingnya pencegahan penyalahgunaan narkoba sejak dini.

“Generasi muda adalah penerus bangsa yang harus dijaga dan diberikan pemahaman agar tidak terjerumus dalam kenakalan remaja, termasuk penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang,” ungkap Ipda Dedi Suparman.

Selain materi narkotika, Kanit Bhabinkamtibmas Sat Binmas Aipda Muh. Zainal Arifin juga memberikan edukasi mengenai tata tertib berlalu lintas. Ia menekankan bahwa siswa di bawah usia 17 tahun belum diperbolehkan mengendarai kendaraan bermotor karena belum memenuhi syarat kepemilikan SIM C.

“Jika dibonceng, selalu gunakan helm untuk keselamatan. Saat berjalan kaki atau menyeberang jalan, perhatikan arus lalu lintas dan waspadai kondisi sekitar,” jelas ipda Muh. Zainal Arifin.

Kapolres Sarmi AKBP Ruben Palayukan, S.Pt., S.I.K., melalui Kasat Binmas AKP Yulianus Mapeni, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari peran Polri dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, khususnya membentuk karakter generasi muda agar menjadi pribadi yang sadar hukum dan disiplin.

“Kami berharap, melalui penyuluhan ini para pelajar dapat memahami pentingnya menjauhi narkoba dan minuman keras serta menaati aturan berlalu lintas. Ini adalah langkah awal untuk mencetak generasi penerus yang berakhlak, berkualitas, dan berkarakter,” tutup AKP Yulianus Mapeni.


(pt/pr/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment