Kepala Bappenas Sebut MBG Tingkatkan Diversifikasi Pangan

16 January 2025 - 13:30 WIB
Antara

Tribratanews.polri.go.idJakarta. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Rachmat Pambudy, menyatakan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu mendorong diversifikasi pangan di Indonesia.

Menurutnya, daerah yang memiliki potensi sagu sebaiknya menjadikannya sebagai sumber utama karbohidrat. Begitu pula wilayah di Indonesia Timur yang memiliki jagung sebagai komoditas lokal, karena jagung lebih sehat.

"Selain itu, ubi juga bisa menjadi alternatif," ujar Kepala Bappenas, Rabu (15/1/25).
Baca Juga: Denver Nuggets Tampil Cemerlang Kalahkan Dallas Mavericks

Ia menambahkan, pemenuhan kebutuhan karbohidrat nantinya disesuaikan dengan kebijakan kepala dapur di setiap wilayah. "Yang penting, program ini akan mengurangi ketergantungan pada nasi dan memanfaatkan potensi lokal," ungkap Kepala Bappenas.

Ia juga menyebut beberapa daerah mengganti susu dengan telur ayam, tergantung pada potensi masing-masing wilayah. Ia menekankan pentingnya ketercukupan gizi serta pemberdayaan potensi lokal sesuai arahan Presiden, agar program ini dapat memenuhi kebutuhan siswa, pemasok, dan masyarakat yang terlibat.

Pada kesempatan itu, ia mengapresiasi SPPG Gagaksipat yang mampu melayani hingga 12.000 porsi per hari, dengan menu bergizi yang memenuhi standar kebutuhan karbohidrat, protein, dan mineral.

"Komposisi makanannya sudah bagus, dan dapurnya juga efisien. Di sini ada dua dapur yang masing-masing melayani 6.000 porsi," ujar Kepala Bappenas.

(ndt/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment