Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Badan Gizi Nasional (BGN) memperkuat pengawasan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) guna menjaga kualitas program prioritas nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).
Deputi Pemantauan dan Pengawasan BGN, Dadang Hendrayudha menekankan pentingnya penerapan standar operasional prosedur (SOP) SPPG, mulai dari kebersihan dapur, pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga distribusi makanan.
Hal tersebut dilakukan agar program MBG benar-benar memberikan manfaat secara maksimal, baik dari sisi kesehatan maupun keberlanjutan.
"Pengawasan SPPG ini adalah bagian dari komitmen kami untuk menjamin bahwa setiap makanan yang diterima penerima manfaat aman, bergizi, dan sesuai standar," ujar Deputi Dadang, Jumat (12/9/2025).
Ia menegaskan hal tersebut bertujuan untuk memastikan Program MBG berjalan dengan baik dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat, utamanya penerima manfaat.
Selain melakukan pemantauan infrastruktur SPPG, Deputi Dadang juga berdialog dengan kepala SPPG, ahli gizi, dan akuntan mengenai hambatan, capaian, serta kebutuhan lapangan. Masukan tersebut akan menjadi bahan evaluasi guna memperkuat kualitas penyelenggaraan program ke depan.
Langkah tersebut menjadi bagian penting dari upaya BGN dalam memastikan keberlangsungan Program MBG yang aman, bergizi, dan berdampak positif bagi generasi penerus bangsa.
"Kami berharap SPPG ke depan dapat terus meningkatkan pelayanannya serta mendukung keberhasilan program MBG," ucap Deputi Dadang.
(ndt/hn/rs)