Polda Metro Jaya Terjunkan Personil Bantu Evakuasi Korban Kebakaran di Kapuk Muara

8 June 2025 - 06:43 WIB
Askara

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Terjadinya bencana kebakaran yang melanda sekitar 500 rumah semipermanen di kawasan padat penduduk Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, bertepatan dengan perayaan Idul Adha. Sedikitnya 3.200 jiwa dari 800 kepala keluarga terdampak dan terpaksa mengungsi.

Dalam merespons kejadian ini, Polda Metro Jaya langsung mengerahkan bantuan dalam misi kemanusiaan tanggap darurat.

Personel dari Direktorat Samapta dikerahkan untuk membantu evakuasi warga, pengamanan lokasi, serta pendistribusian bantuan logistik.

"Ini bukan sekadar patroli, tapi bentuk nyata dari misi kemanusiaan yang dijalankan Kepolisian. Kami hadir untuk membantu masyarakat yang sedang mengalami musibah," ujar salah satu perwira pengendali di lokasi kejadian.

Sebanyak 15 personel Unit III dan IV Sie Turjawali Subdit Gasum Ditsamapta Polda Metro Jaya telah bergerak sejak pukul 12.00 WIB, dipimpin oleh Brigadir Fakhman. Mereka menyisir wilayah terdampak di Kampung Sawah RT 17 RW 04 untuk memastikan keamanan serta mengawal distribusi bantuan.

Beberapa jam kemudian, Kompi 7 Subdit Dalmas turut diperbantukan. Di bawah komando Iptu Muhammad Ardi Lesmana Hasibuan dan Ipda Lambok Siregar, satu Satuan Setingkat Peleton (SST) diturunkan untuk memperkuat pengamanan di lokasi pengungsian.

Petugas juga membantu pendirian tenda darurat dan menjaga ketertiban di area distribusi bantuan agar bantuan dapat tersalurkan dengan lancar dan aman.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes. Pol. Ade Ary Syam Indradi, mengimbau masyarakat agar tidak memasuki area kebakaran tanpa izin guna menjaga keselamatan dan kelancaran proses evakuasi.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi.

"Bagi warga yang ingin menyalurkan bantuan, kami imbau untuk menyampaikan melalui posko-posko resmi agar bantuan tepat sasaran dan tidak menimbulkan kerumunan," ujarnya, dilansir dari laman askara, Sabtu (7/6/25).

Sementara itu, Ketua RW 04 Kapuk, Sudiono, menyatakan sebagian besar warga kini telah berada di tenda-tenda pengungsian yang didirikan oleh Pemprov DKI Jakarta, dan proses pendataan serta distribusi bantuan terus dilakukan.

Pihak berwenang masih menyelidiki penyebab pasti kebakaran dan terus berupaya menstabilkan situasi di lapangan.

(fa/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment