Perkuat Jiwa Nasional, Kapolda Kalteng Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Kantor Gubernur

17 August 2025 - 13:08 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Palangka Raya – Kapolda Kalimantan Tengah (Kalteng) Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.IK., M.Si. bersama Ketua Bhayangkari Daerah Kalteng Ny. Maya Iwan Kurniawan menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Halaman Kantor Gubernur, Kota Palangka Raya, Minggu (17/8/2025) pagi.

Upacara dipimpin Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran selaku inspektur upacara (Irup), dan turut dihadiri Wakil Gubernur H. Edy Pratowo, Danrem 102 Panju Panjung, unsur Forkopimda, serta sejumlah pejabat utama Polda Kalteng.

Kabidhumas Polda Kalteng Kombes Pol Erlan Munaji, S.IK., M.Si. menyampaikan bahwa tema peringatan HUT RI ke-80 adalah “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”

Menurut Erlan, tema ini memiliki makna mendalam. “Bersatu Berdaulat bermakna semangat yang mencerminkan karakter bangsa Indonesia yang selalu menjunjung tinggi kerukunan antar warga dan gotong royong dalam kehidupan sehari-hari,” terangnya.

Ia menambahkan, “Sedangkan Rakyat Sejahtera merefleksikan komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk menyejahterakan rakyat, melalui Visi Misi Presiden dan program Asta Cita.”

Upacara diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh 56 Paskibraka Provinsi Kalteng yang diiringi lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, serta penyampaian sambutan Gubernur Kalteng oleh inspektur upacara.

Dalam sambutannya, Gubernur mengingatkan kembali perjuangan berat para pahlawan dalam merebut kemerdekaan dari penjajah dengan pengorbanan harta dan jiwa raga.

"Dirgahayu Republik Indonesia ke-80. Semoga momentum hari kemerdekaan ini dapat menjadikan Indonesia semakin kuat, maju dan sejahtera," tutup Erlan.


(ta/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment