Mampu Memasak 500 Porsi Sekali Sajian, Satbrimob Polda Kalbar Uji Coba Mobil Dapur Lapangan

5 November 2025 - 16:46 WIB
suarakalbar

Tribratanews.polri.go.idPontianak. Tingkatkan kesiapsiagaan bencana. Satbrimob Polda Kalimantan Barat, memperkenalkan mobil dapur lapangan yang diperkirakan mampu menyiapkan hingga 500 porsi makanan dalam satu kali masak.

Inovasi ini diperkenalkan pertama kalinya di Kalbar bersamaan dengan Apel Gelar Kesiap Tanggap Darurat Bencana 2025 di Pontianak pada Rabu (05/11/25).

“Mobil dapur Brimob mampu menyiapkan 500 porsi, jadi sekali masak 500 porsi. Ini baru pertama kali di Kalbar dan kita uji coba. Artinya, kita menginformasikan kendaraan ini mudah-mudahan mampu untuk membantu,” ujar Kapolda Kalbar, Irjen. Pol. Dr. Pipit Rismanto, S.I.K., M.H., dilansir dari laman suarakalbar.

Dalam kesempatannya, ia menjelaskan, kendaraan tersebut dirancang untuk segera diterjunkan ke lokasi bencana bersama tim gabungan guna mendukung kebutuhan logistik korban terdampak.

“Kalau kemarin, waktu bencana banjir di Mempawah, kita pesan makanan dari luar dan lama menunggu. Kasihan mereka yang belum sempat makan. Dengan adanya kendaraan ini, mudah-mudahan begitu ada bencana, kendaraan ini langsung otomatis berangkat bersama tim gabungan lainnya untuk melakukan penanggulangan bersama,” jelasnya.

Selain itu, mobil dapur tersebut diklaim mampu menjangkau wilayah terdampak banjir selama masih berada di jalur aspal.

“Mampu menembus wilayah banjir, selama itu aspal, tidak apa-apa,” jelasnya.

Dengan adanya mobil dapur lapangan ini, Polda Kalbar berharap penanganan darurat di lapangan bisa lebih cepat dan efisien, terutama dalam situasi bencana yang membutuhkan bantuan logistik segera.

(fa/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment