Kemendagri Minta Pemda Dukung Bulog Stabilkan Harga Beras di Daerah

20 August 2025 - 10:30 WIB
Antara

Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Tomsi Tohir meminta pemerintah daerah mendukung Perusahaan Umum (Perum) Bulog dalam merealisasikan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dalam rangka stabilisasi harga beras di daerah.

“Bulog tidak bisa sendiri Bapak-Ibu sekalian yang hadir, narasumber. Semua teman-teman yang hadir di daerah untuk segera memasifkan ini, bantu untuk memasifkan penjualan beras SPHP ini supaya harganya bisa segera turun,” ujar Sekjen Tomsi, Selasa (19/8/2025).

Menurutnya, kenaikan harga beras di sejumlah daerah merupakan tantangan yang perlu diatasi semua pihak, termasuk Perum Bulog dan Pemda. Kerja keras multisektor perlu digalakkan agar harga beras dapat ditekan dan tetap terjangkau bagi masyarakat.

Sekjen Tomsi mengingatkan, saat ini pemerintah telah menyediakan stok beras yang cukup bagi masyarakat. Hal itu perlu didukung dengan distribusi yang cepat dan optimal, lantaran kualitas beras kerap kali tidak bisa bertahan lama.

Ia mengimbau Pemda untuk mengundang Bulog di daerah masing-masing agar pasokan beras dapat segera disalurkan kepada masyarakat.

Selain itu, Sekjen Tomsi mewanti-wanti daerah untuk mewaspadai kenaikan sejumlah harga komoditas, seperti bawang merah, cabai merah, telur ayam, hingga minyak goreng. Khusus mengenai minyak goreng, ia mendorong Kementerian Perdagangan (Kemendag) untuk mengoptimalkan persediaan MinyaKita.

Menurutnya, jika ketersediaan minyak telah terpenuhi dengan baik, proses distribusinya akan dapat direalisasikan secara maksimal. Tomsi menyebut dirinya bersama para pihak terkait siap apabila diundang oleh Kemendag guna membahas kebijakan tersebut secara teknis.

“Sesuai dengan penyampaian Bapak Presiden kemarin bahwa kita sebagai negara terbesar yang memiliki kebun kelapa sawit, nah tinggal dimohon dari (Kementerian) Perdagangan untuk bisa membantu itu. Kami juga bersedia kalau diundang,” tutur Sekjen Tomsi.

(ndt/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment