Tribratanews.polri.go.id - Gunungkidul. Dalam rangka menyambut Hari Polwan ke-77, Polres Gunungkidul gelar upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bakti Pertiwi, Gunungkidul sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa para pahlawan bangsa. Minggu (24/8/25)
Dipimpin oleh Kapolres Gunungkidul, AKBP Miharni Hanapi, S.I.K., M.M., menegaskan bahwa kegiatan ziarah dan tabur bunga merupakan tradisi tahunan yang sarat makna.
"Ziarah tabur bunga ini merupakan bagian dari tradisi memperingati Hari Polwan, sekaligus momen untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur mendahului kita," ungkap AKBP Miharni Hanapi.
Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti jajaran personel Polres Gunungkidul. Suasana haru terasa saat tabur bunga dilakukan di atas pusara para pahlawan, termasuk makam sejumlah pejuang yang tidak dikenal identitasnya.
Meski tanpa nama, pengorbanan mereka dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan tetap menjadi kenangan abadi serta sumber inspirasi bagi generasi penerus.
Melalui kegiatan ini, Polres Gunungkidul berharap dapat menumbuhkan kembali semangat patriotisme, nasionalisme, dan pengabdian kepada bangsa di kalangan anggota Polri, khususnya para Polwan.
(pt/pr/rs)