Berikut Makanan Khas Bandung Sunda

17 May 2022 - 08:01 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Indonesia yang memiliki berbagai suku menyebabkan keberagaman budaya dan juga kulinernya seperti misalnya makanan khas sunda Bandung. Senin, (16/5/22).

Masakan yang biasanya didominasi oleh rasa gurih, asin, dan pedas menjadi ciri dari makanan khas sunda Bandung.

Tidak hanya berhenti di cita rasa itu saja, makanan khas sunda Bandung juga bisa menghadirkan cita rasa manis di berbagai cemilan dari berbagai daerah.

Berikut Makanan Khas Bandung Sunda :

1. Ali agrem

Termasuk kedalam kue manis, makanan ini memiliki bentuk seperti cincin yang terbuat dari campuran tepung beras, parutan kelapa, garam, dan gula dengan cita rasa yang gurih dan legit.

2. Awug

Makanan ini biasa disajikan dalam bentuk kerucut besar dan dihadirkan pula gula serta kelapa untuk melengkapinya.

Meskipun disajikan dengan bentuk kerucut besar tetapi Awug ini masih tergolong kedalam makanan ringan yang terbuat dari tepung beras.

3. Bugis

Makanan manis ini terbuat dari tepung ketan lalu diberi isian gula merah dan kelapa di dalamnya lalu dibalut dengan daun pisang dan dikukus sebelum disajikan.

4. Burayot

Cemilan manis ini terbuat dari tepung beras maupun tepung ketan yang kemudian dicampur dengan gula merah dan santan.

Lalu digoreng sehingga menghasilkan tekstur yang garing diluar namun tetap dlembut dibagian dalam.

5. Wajit

Makanan yang memiliki rasa manis dari gula dengan tekstur yang unik dari tepung ketan sebagai bahan dasar ini sudah banyak dikenal karena biasa dijadikan sebagai oleh oleh bila berkunjung ke daerah Jawa Barat.

6. Lotek

Makanan ini berisikan campuran berbagai macam sayuran mulai dari kangkung, tauge, labu siam, kacang panjang, dan kol lalu dicampur dengan bumbu kacang.

Makanan ini bisa disajikan sebagai lauk untuk makan dan jangan lupa untuk menambahkan kerupuk dalam menyantapnya.

Share this post

Sign in to leave a comment