Berikut Beberapa Makanan Tradisional Jawa

20 August 2022 - 18:21 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Makanan khas Jawa terkenal dengan cita rasa khasnya. Beberapa makanan tradisional jawa memiliki ciri khas manis, gurih, dan dipadukan dengan bumbu rempah.

Makanan khas Jawa sendiri biasanya merujuk pada dua daerah, yakni Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sabtu, (20/08/22)

Makanan tradsional Jawa dari kedua provinsi tersebut sangat banyak makanan khas unik yang terkenal. Cukup banyak makanan khas Jawa yang kemudian beredar di seluruh Indonesia yang kemudian disukai masyarakat daerah lain, diantaranya.

1. Rujak Cingur

Makanan Khas Jawa Rujak cingur adalah salah satu makanan khas Jawa yang bahan pembuatannya sulit ditemukan apabila berada di luar Jawa. Salah satu bahannya adalah petis.

Kata cingur sendiri berarti mulut, merujuk pada mulut atau moncong sapi atau kerbau yang telah direbus dan dibersihkan. Di mana cingur merupakan bahan utama hingga disebut rujak cingur.

2. Tahu campur

Bagi orang Jawa Timur, tentu tidak asing lagi ketika mendengar nama menu tahu campur. Tahu campur adalah makanan khas Jawa yang biasa dijajakan oleh pedagang kaki lima. Tahun campur dengan rasa gurih dan manis yang sangat khas di daerah Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah.

Tahu campur mudah ditemukan di Lamongan, Surabaya, hingga Sidoarjo. Masakan ini terbuat dari berbagai isian seperti sayur, lentho singkong, tahu, hingga daging atau tetelan sapi.

Makanan tradisional Jawa ini disajikan dengan petis udang hitam sebagai bumbu kuahnya yang membuatnya nikmat. Tak lupa disajikan pula dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.

3. Lodho ayam

Lodho ayam adalah makanan khas Jawa yang berasal dari Pantai Selatan Jawa Timur, tepatnya daerah Trenggalek dan Tulungagung.

Kuliner ini biasanya terbuat dari ayam kampung yang sudah diolah lebih dahulu lalu diolah lagi dengan santan. Biasanya ayam lodho dibakar lebih dulu atau dipresto lebih dulu.

4. Tahu tek

Tahu tek adalah salah satu makanan khas Jawa yang populer di Surabaya. Tahu tek berisi tahu yang digoreng setengah matang, lontong, kentang, dan sedikit tauge.

Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang yang diberi petis. Penjual tahu tek Surabaya juga kerap menambahkan telur dadar dan kerupuk udang sebagai pelengkapnya.

5. Gudeg

Makanan Khas Jawa Gudeg adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Gudeg adalah salah satu makanan yang awet karena dimasak dengan pemanasan berulang.

Gudeg bercita rasa manis dengan warna coklat gelap, terbuat dari nangka muda, Saat disajikan dilengkapi dengan areh, sambal goreng krecek, dan laut seperti tempe , tahu, telur, atau daging ayam.

Share this post

Sign in to leave a comment