Banjir Melanda, Sidokkes Polres Aceh Tenggara Hadir Beri Layanan Kesehatan Gratis di Pengungsian

29 November 2025 - 15:09 WIB

Tribratanews.polri.go.id - Aceh Tenggara. Sebagai bentuk kepedulian dan respon cepat terhadap warga terdampak banjir, Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Sidokkes) Polres Aceh Tenggara melaksanakan layanan pengobatan gratis bagi para pengungsi di Pos Pengungsian Desa Bener Mepapah, Kecamatan Ketambe, Jumat (28/11/2025).

Kegiatan dipimpin langsung oleh Kasi Dokkes Polres Aceh Tenggara, dr. Eva Yurisna, bersama tim medis Sidokkes. Pelayanan kesehatan ini dilakukan untuk memastikan kondisi para warga yang harus mengungsi akibat banjir tetap terjaga dan mendapat penanganan medis yang memadai.

Dalam kegiatan tersebut, tim Sidokkes memberikan pemeriksaan kesehatan, pengobatan ringan, penanganan keluhan penyakit, serta pemberian obat-obatan gratis kepada warga, khususnya anak-anak, lansia, dan ibu-ibu yang mengalami gangguan kesehatan akibat cuaca ekstrem dan lingkungan pengungsian yang padat.

dr. Eva Yurisna menyampaikan bahwa tingginya curah hujan beberapa hari terakhir mengakibatkan banyak warga harus tinggal di pos-pos pengungsian, sehingga diperlukan perhatian khusus terhadap kondisi kesehatan mereka.

“Kami hadir untuk memastikan masyarakat terdampak banjir tetap mendapatkan layanan kesehatan yang layak. Kondisi di pengungsian rentan menimbulkan penyakit, sehingga pemeriksaan rutin sangat penting,” ujar dr. Eva.

Warga di pos pengungsian menyambut baik kegiatan pengobatan gratis tersebut dan merasa terbantu dengan kehadiran tim medis Polres Aceh Tenggara. Banyak warga mengungkapkan bahwa kehadiran polisi tidak hanya memberikan rasa aman, tetapi juga memberikan dukungan kesehatan yang sangat dibutuhkan.

Polres Aceh Tenggara menegaskan bahwa kegiatan kemanusiaan seperti ini akan terus dilakukan selama warga masih berada di pengungsian, sebagai komitmen Polri dalam memberikan pelayanan terbaik dan menjaga keselamatan masyarakat di tengah bencana alam.

Dengan adanya layanan pengobatan gratis ini, diharapkan kesehatan warga terdampak banjir dapat terus terpantau dan tertangani, sehingga mengurangi risiko penyakit dan memastikan mereka tetap dalam kondisi sehat selama masa pemulihan.


(nf/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment