Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Sesuai namanya, bentuk kerang bambu mirip seperti bambu dengan panjang seukuran telapak tangan orang dewasa. Sama seperti jenis kerang lain, kerang bambu merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang mengandung berbagai jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.
Di dalam 100 gram kerang mentah terdapat kandungan 78 gram air, 2,6 gram lemak, dan 101 kalori. Tak hanya itu, kerang bambu juga kaya akan nutrisi seperti 14,4 gram protein, 4 gram karbohidrat, 321 miligram kalsium, 270 miligram fosfor dan 16 miligram zat besi.
Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu (2/11/24), berikut sederet khasiat kerang bambu bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Mengontrol berat badan
Kerang bambu tergolong makanan yang rendah kalori serta tinggi protein dan lemak sehat. Mengonsumsi makanan tinggi protein dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga keinginan Anda untuk makan berlebih akan menurun. Alhasil, berat badan pun akan lebih terkontrol.
Jadi, kerang bambu bisa menjadi pilihan lauk pauk yang tepat jika Anda ingin menjaga berat badan yang ideal. Namun, kerang bambu sebaiknya dimasak dengan cara dikukus atau direbus. Jangan menggorengnya karena justru bisa menambah kalori.
2. Membangun massa otot
Kerang bambu juga bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan massa otot. Makan seporsi kerang bambu bahkan sudah dapat memenuhi sekitar 40% asupan protein harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan protein dalam kerang bambu diketahui lebih unggul daripada berbagai jenis ikan laut. Protein dalam kerang mudah dicerna sehingga tubuh mendapatkan manfaat protein secara utuh.
3. Meningkatkan fungsi otak
Tak hanya protein, kerang bambu mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin B12. Kedua nutrisi ini sangatlah penting untuk perkembangan otak pada anak-anak dan peningkatan fungsi otak pada orang dewasa.
Mencukupi asupan omega-3 dan vitamin B12 juga terbukti di berbagai penelitian dapat mencegah masalah otak bagi lansia.
4. Menjaga kesehatan jantung
Asam lemak omega-3 dan vitamin B12 juga berperan dalam meningkatkan kesehatan jantung. Kedua nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga detak jantung tetap teratur, mengontrol tekanan darah, dan membantu jantung menjalankan fungsinya dengan normal.
Berbagai penelitian pun menunjukkan bahwa konsumsi asam lemak omega-3 dan vitamin B12 dari berbagai jenis kerang dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Hal ini diketahui karena kedua nutrisi tersebut memiliki efek antiperadangan.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Rutin konsumsi kerang bambu juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bagaimana tidak, kerang bambu memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kekebalan tubuh, terutama zinc. Mineral ini berperan dalam menjaga sistem imunitas tubuh dan merangsang pertumbuhan sel-sel imun yang kuat.
Zinc juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat peradangan. Dengan kekebalan yang kuat, tubuh pun tidak mudah sakit dan terlindungi dari berbagai infeksi.
6. Mencegah anemia
Kerang bambu merupakan salah satu sumber zat besi yang baik. Mencukupi asupan zat besi setiap hari dapat mencegah anemia atau kekurangan darah merah. Tanpa zat besi yang cukup, tubuh kesulitan dalam memproduksi zat hemoglobin dalam sel darah merah yang fungsinya membawa oksigen.
Kondisi ini dapat menyebabkan tubuh terasa lemah, sering lelah, sakit kepala, jantung berdetak cepat, serta tangan dan kaki dingin.
Tak hanya zat besi, kerang bambu juga diperkaya vitamin B12 yang turut berperan dalam memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia.
(sy/pr/nm)
Tak Hanya Gurih, Kerang Bambu Ini Nyatanya Miliki Banyak Khasiat
3 November 2024 - 15:17
WIB
Great British Chefs
in
Kesehatan
Sign in to leave a comment