Tak Hanya Enak, Ini Sederet Khasiat Kurma Ajwa bagi Tubuh

26 March 2024 - 08:00 WIB
Kurma Sehat

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Kurma ajwa menjadi kurma yang banyak diburu saat Ramadan. Hal ini bukan tanpa alasan. Tak hanya disebut-sebut sebagai “kurma nabi”, kurma ajwa juga mempunyai rasa yang manis dan tekstur yang lembut.

Adapun itu, manfaat kurma ajwa pun cukup banyak berkat kandungan gizinya yang tinggi. Tak heran, kurma ini pun banyak dicari meski harganya cenderung mahal.

Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (24/3/24), berikut sederet manfaat kurma ajwa yang sangat menarik, antara lain:

1. Mengatasi sembelit

Perubahan pola makan selama berpuasa dapat memicu terjadinya sembelit. Untuk mengatasi hal ini, kamu bisa mengonsumsi buah-buahan tinggi serat, termasuk kurma ajwa, setiap berbuka puasa dan sahur.

Tak hanya kaya serat, buah ini juga mengandung prebiotik dan antioksidan polifenol yang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.

Baca Juga: Irwasda Polda Aceh Sebut Pengamanan Tahapan Pemilu Masih Berlangsung

Manfaat kurma ajwa ini akan lebih maksimal lagi kalau kamu mengombinasikan kurma ajwa dengan makanan tinggi serat lainnya, seperti apel, pisang, brokoli, atau ubi.

2. Menambah energi

Berkat kandungan gula dan kalorinya yang cukup tinggi, kurma ajwa memang layak dikonsumsi sebagai santapan untuk menemani ibadah puasa. Gula dan kalori yang tinggi ini bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh selama berpuasa, sehingga kamu jadi tidak mudah lelah dan tetap semangat berpuasa.

Belum lagi karena kandungan seratnya yang tinggi, kurma ajwa juga bisa membuat tubuh kenyang lebih lama. Jadi, kamu bisa mengatur nafsu makan dan lebih lancar berpuasa.

3. Memperkuat imunitas tubuh

Senyawa antosianin tak hanya memberikan kurma ajwa warna cokelat kehitaman, tetapi juga mampu memperkuat imunitas tubuh. Antioksidan pada kurma ajwa, seperti antosianin dan polifenol, diketahui dapat meredakan peradangan dan meningkatkan kinerja daya tahan tubuh dalam melawan kuman dan virus penyebab penyakit.

Tak hanya itu, manfaat kurma ajwa untuk daya tahan tubuh ini juga didukung oleh kandungan vitamin A, vitamin C, serta zinc di dalamnya.

4. Mengendalikan kadar gula darah

Walaupun rasanya manis, manfaat kurma ajwa bisa untuk mengendalikan kadar gula darah, lho. Hal ini berkat senyawa polifenol yang mampu mencegah lonjakan kadar gula darah setelah makan. Dengan begitu, kadar gula dalam darah tetap stabil.

Bahkan menurut penelitian, konsumsi makanan yang kaya akan polifenol, seperti kurma ajwa, secara rutin turut berkontribusi dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit diabetes tipe 2.

Namun, buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi berlebihan, ya. Ini karena kurma ajwa mengandung gula yang tinggi dan nilai indeks glikemiknya sedang. Jika dimakan berlebihan, hal ini justru bisa membuat kadar gula darah naik.

5. Mencegah pikun

Mulai sering lupa? Coba sering-sering mengonsumsi kurma ajwa, deh. Soalnya, kurma ajwa mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan otak.

Antioksidan sendiri diketahui mampu menjaga aliran darah ke otak tetap lancar, serta memelihara sel saraf yang berfungsi untuk mengontrol daya ingat dan fokus. Hal inilah yang membuat kurma ajwa bisa mencegah pikun.

6. Mencegah penyakit kronis

Kurma ajwa termasuk jenis buah dengan antioksidan tertinggi. Antioksidan, seperti polifenol dan antosianin, dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas berlebih. Bila berlebihan, radikal bebas akan merusak sel-sel tubuh dan meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Untuk manfaat kurma ajwa yang lebih optimal, kamu juga disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya antioksidan lainnya, seperti buah beri, kacang-kacangan, dan sayuran hijau.

7. Menambah jumlah ASI

Buah kurma, termasuk kurma ajwa, sudah terkenal efeknya sebagai ASI booster. Manfaat ini bukan hanya mitos karena buah ini memang banyak mengandung nutrisi yang penting untuk mendukung produksi ASI, seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Selain itu, kurma juga dapat merangsang produksi hormon oksitosin dan prolaktin, yaitu hormon yang berperan dalam produksi ASI.

Tak hanya itu, kurma ajwa mengandung gula alami yang memberi tubuh lebih banyak energi, sehingga tubuh tidak mudah lemas selama menyusui. Kurma ajwa juga termasuk salah satu makanan yang baik dikonsumsi untuk mendukung proses pemulihan tubuh setelah melahirkan, lho!

8. Mencegah anemia

Asupan zat besi yang tercukupi setiap harinya bisa membuatmu terhindar dari anemia defisiensi besi. Karena kurma ajwa mengandung zat besi, kamu bisa nih mengonsumsinya setiap hari.

Namun, konsumsi kurma ajwa ini harus dibarengi dengan makanan sumber zat besi lainnya, seperti bayam, tahu,daging, dan hati sapi atau hati ayam, supaya kebutuhan zat besi harianmu terpenuhi, ya.

9. Menurunkan kolesterol

Manfaat kurma ajwa dalam menurunkan kolesterol darah tak lepas dari peran senyawa phytosterol di dalamnya. Senyawa ini mampu mengurangi LDL (kolesterol jahat) sehingga kadar kolesterol dalam darah tetap terkontrol. Bila kolesterol darah terkontrol, risiko terjadinya serangan jantung dan stroke akan makin kecil.

Beragam manfaat kurma ajwa di atas makin meyakinkan bahwa kurma ini layak diburu saat Ramadan, kan? Namun, kurma ajwa bisa dinikmati kapan pun dan tak hanya bulan Ramadan saja lho, karena kurma ini tersedia hampir sepanjang tahun.

(sy/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment