Tak Setenar Kawannya, Ini Khasiat Parsnip bagi Kesehatan

17 April 2025 - 06:45 WIB
Fruticola

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Parsnip termasuk ke dalam keluarga umbi-umbian Apiaceae. Sekilas, parsnip mirip dengan wortel tetapi warnanya cenderung lebih pucat. Di Indonesia, parsnip belum sepopuler seperti jenis umbi-umbian lainnya dan cukup jarang ditemukan.

Namun demikian, parsnip menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari mengatasi sembelit sampai menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung. Manfaat ini tentunya tidak terlepas dari beberapa nutrisi penting yang terkandung di dalamnya.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (15/4/25), berikut sederet khasiat parsnip yang dapat Anda peroleh bagi kesehatan, antara lain:

1. Mengatasi sembelit

Bila Anda mengalami keluhan susah buang air besar (sembelit), parsnip bisa menjadi rekomendasi makanan yang bisa mengatasi keluhan tersebut. Pasalnya, parsnip mengandung air dan serat yang cukup tinggi sehingga mampu meningkatkan massa tinja dan melunakkannya. Dengan begitu, tinja jadi lebih mudah dikeluarkan.

2. Menyehatkan saluran cerna

Tak hanya mampu mengatasi sembelit, parsnip juga bermanfaat untuk menjaga saluran cerna. Manfaat ini tidak terlepas dari kandungan serat yang berperan menjaga keseimbangan bakteri sehat dan mendukung pergerakan usus dalam mendorong makanan selama proses pencernaan.

3. Mengontrol berat badan

Manfaat parsnip yang tidak kalah menarik adalah membantu mengontrol berat badan. Ini karena parsnip diketahui rendah kalori dan lemak, sehingga mampu mengurangi risiko terjadinya kenaikan berat badan.

Bahkan, kandungan serat dan karbohidrat kompleks di dalamnya mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil dan makan berlebihan dapat ditekan.

4. Menjadi sumber energi

Parsnip juga bisa menjadi pilihan sumber energi untuk tubuh. Hal ini tentunya tidak terlepas dari berbagai nutrisi penting di dalamnya, seperti karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral, yang mampu menambah energi dan meningkatkan stamina tubuh.

Karena hal itu, Anda bisa jadikan parsnip sebagai pilihan santapan lezat sebelum beraktivitas agar tubuh lebih kuat dan berenergi.

5. Memperkuat daya tahan tubuh

Mengonsumsi parsnip dalam jumlah wajar juga mampu memperkuat daya tahan tubuh. Manfaat ini tentunya berasal dari vitamin C, vitamin E, vitamin K, dan asam folat di dalamnya.

Nutrisi tersebut bersifat antioksidan sehingga mampu mengurangi peradangan dan menangkal paparan radikal bebas. Bahkan, kombinasi nutrisi tersebut juga dapat mendorong kinerja sel darah putih dalam melawan kuman dan virus penyakit.

6. Mengontrol tekanan darah

Tak Hanna memperkuat daya tahan tubuh, parsnip juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Hal ini karena kandungan kalium dalam parsnip bekerja dengan membuang kelebihan natrium dalam darah, sehingga ketegangan pembuluh darah menurun. Dengan begitu, risiko terkena hipertensi pun dapat dikurangi.

7. Meningkatkan kesehatan otak

Kandungan vitamin B1, B3, B5, dan B6, dalam parsnip diketahui berperan dalam meningkatkan kesehatan otak dan suasana hati. Bahkan, vitamin-vitamin tersebut diduga dapat mencegah terjadinya penyakit Parkinson.

8. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung

Seperti yang telah disebutkan, parsnip mengandung sejumlah nutrisi, salah satunya kalium. Kandungan ini diketahui dapat membuat pembuluh darah tetap relaks dan menjaga fungsi kerja jantung tetap normal.

Tak hanya itu, kandungan vitamin C, vitamin E, serta vitamin K dalam parsnip pun turut andil dalam menangkal paparan radikal bebas pemicu berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung. Dengan begitu, risiko Anda terkena penyakit jantung akan berkurang.

(sy/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment