Kacang Panjang, Ini Sederet Khasiatnya bagi Tubuh

11 August 2024 - 08:00 WIB
Shutterstock

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Kacang panjang termasuk tanaman daro keluarga kacang-kacangan. Biasanya kacang panjang dijadikan menu sayur seperti direbus, ditumis, bahkan hanya sebagai lalapan.

Di balik lezatnya olahan kacang panjang, mungkin banyak yang belum mengetahui jika makanan ini juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya membantu mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.

Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (8/8/2024), berikut sederet manfaat konsumsi kacang panjang bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Bantu Turunkan Kolesterol

Kacang panjang dikenal kaya akan serat, yang sangat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Serat dalam kacang panjang bekerja dengan cara mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan membuangnya keluar dari tubuh.

2. Jaga Kesehatan Jantung

Kacang panjang kaya akan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Antioksidan berperan penting dalam melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh, termasuk sel-sel di pembuluh darah.

Tak hanya itu, antioksidan juga membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Peradangan kronis sering kali menjadi penyebab utama berbagai penyakit jantung.

3. Turunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi sering kali berjalan beriringan. Kacang panjang mengandung kalium yang membantu menurunkan tekanan darah. Dengan tekanan darah yang terkontrol, risiko penumpukan plak kolesterol di arteri juga bisa dikurangi.

4. Bantu Mengontrol Berat Badan

Mengontrol berat badan adalah salah satu cara efektif untuk menurunkan kolesterol. Kacang panjang rendah kalori tetapi tinggi nutrisi, sehingga sangat cocok untuk diet. Berat badan yang terkontrol bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

5. Jaga Kesehatan Pembuluh Darah

Kandungan serat dan antioksidan dalam kacang panjang membantu menjaga kesehatan pembuluh darah. Dengan mengurangi peradangan dan menjaga elastisitas pembuluh darah, kacang panjang berkontribusi pada sirkulasi darah yang lebih baik.

(sy/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment