Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Caper ialah tanaman yang termasuk dalam genus Capparis dan tersebar di wilayah tropis dan subtropis. Meski begitu, caper jarang ditemukan di Indonesia dan biasanya digunakan dalam masakan Italia, seperti pizza, spaghetti, atau pasta lainnya.
Caper biasanya jarang dikonsumsi secara langsung, melainkan difermentasi atau diawetkan sebagai acar terlebih dahulu. Nah, di balik cita rasanya yang lezat, capers juga menyimpan berbagai nutrisi penting dan tentunya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, termasuk menurunkan berat badan sampai mencegah kanker.
Tak hanya itu, capers juga mengandung sejumlah vitamin, seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin K.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (2/1/25), berikut sederet khasiat tanaman capers bagi kesehatan tubuh yang dapat Anda peroleh, antara lain:
1. Menurunkan berat badan
Salah satu manfaat caper adalah bisa membantu menurunkan berat badan. Pasalnya, rempah unik ini rendah kalori dan lemak. Dengan begitu, mengonsumsi capers tidak akan membuat berat badan cepat naik.
Tak hanya itu, caper juga mengandung karbohidrat, protein, dan serat yang mampu membuat perut menjadi kenyang lebih lama, sehingga Anda bisa mengontrol nafsu dan porsi makan dengan lebih mudah. Dengan begitu, berat badan pun bisa berkurang dan stabil.
2. Menurunkan risiko terkena diabetes
Manfaat caper selanjutnya adalah menurunkan risiko terkena diabetes. Caper mengandung senyawa penting berupa quercetin yang bersifat antioksidan. Senyawa ini mampu meningkatkan efektivitas insulin dalam mengontrol gula darah, sehingga gula darah bisa lebih terkontrol.
Tak hanya itu, caper juga termasuk makanan dengan indeks glikemik yang rendah. Dengan begitu, caper cenderung tidak membuat lonjakan kadar gula darah, sehingga aman untuk mencegah dan mengontrol gula darah. Inilah alasannya mengapa caper bisa membantu mencegah diabetes.
Namun, tidak hanya dengan mengonsumsi caper, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat, rutin berolahraga setidaknya 150 menit per minggu, dan membatasi asupan gula agar tidak melebihi 4 sendok makan (50 gram) per hari guna mengontrol kadar gula darah, ya.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Caper juga dapat menurunkan kadar kolesterol. Hal ini karena caper mengandung serat serta antioksidan berupa quercetin dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol, khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Dengan terkontrolnya kolesterol, Anda pun akan terhindar dari risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Meningkatkan kesehatan dan fungsi otak
Manfaat caper lainnya yang tidak kalah menarik adalah meningkatkan kesehatan dan fungsi kerja otak. Alasannya, caper mengandung beberapa nutrisi, seperti vitamin B kompleks, protein, lemak sehat, dan antioksidan.
Vitamin B kompleks ini bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak dan mencegah penyakit demensia serta penyakit Parkinson. Tak hanya itu, adanya senyawa antioksidan dan antiradang yang berasal dari quercetin juga dapat mencegah kerusakan sel saraf di otak, sehingga Anda akan terhindar dari penyakit Alzheimer.
5. Mengurangi peradangan
Paparan radikal bebas yang terjadi terus-menerus pada tubuh dapat menyebabkan peradangan. Kondisi ini dapat memicu terjadinya berbagai macam penyakit, seperti stroke, jantung, dan diabetes.
Hal tersebut dapat dicegah dan dikurangi dengan mengonsumsi caper. Pasalnya, caper mengandung senyawa antioksidan dan antiradang aktif berupa quercetin dan flavonoid yang berperan dalam menangkal radikal bebas pemicu berbagai penyakit.
6. Meningkatkan kesehatan tulang
Adanya protein, kalsium, dan magnesium yang terkandung capers mampu meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang. Tidak hanya itu, kandungan vitamin K yang terdapat pada caper juga turut andil dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Dengan begitu, Anda dapat terhindar dari risiko terkena penyakit osteoporosis.
7. Mengurangi risiko terkena kanker
Manfaat caper berikutnya adalah mengurangi risiko terkena kanker. Tanaman ini mengandung senyawa flavonoid dan quercetin yang bersifat antioksidan, antiradang, dan antikanker, sehingga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
(sy/hn/nm)
Jarang Didengar, Ini Tanaman Misterius yang Kaya Akan Manfaat
5 January 2025 - 07:54
WIB
Asofood
in
Kesehatan
Sign in to leave a comment