Jarang Dicoba, Ternyata Jenis Keong Ini Miliki Ragam Manfaat

26 December 2024 - 06:47 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Keong macan banyak ditemukan di perairan laut Indo-Pasifik, termasuk Indonesia. Hewan yang memiliki cangkang bermotif seperti kulit macan ini umumnya hidup di dasar pasir laut, yaitu sekitar kedalaman 10 meter.

Keong macan memiliki tekstur daging yang kenyal dan lembut. Makanan laut ini umumnya diolah dengan cara direbus kemudian ditambahkan bumbu tertentu untuk meningkatkan kelezatannya. Tak hanya itu, keong macan juga bisa diolah dengan cara dikukus dan ditambahkan saus.

Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (22/12/24), berikut sederet khasiat bagi kesehatan tubuh yang diberikan keong macan, antara lain:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Keong macan bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Manfaat yang satu ini didapat dari kandungan selenium dan zinc di dalamnya. Kedua mineral ini memiliki efek antioksidan, sehingga bermanfaat untuk mengatasi radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Dengan begitu, sistem kekebalan tubuh pun dapat meningkat.

Tak hanya itu, keong macan juga mengandung banyak protein, yakni nutrisi penting yang berperan dalam membentuk antibodi atau zat pembentuk kekebalan tubuh.

2. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat keong macan lainnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini dimungkinkan berkat kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya. Kandungan ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida, yakni lemak yang mudah menumpuk dan menimbulkan sumbatan di pembuluh darah.

Tak hanya itu, omega-3 juga penting untuk meningkatkan jumlah lemak baik (HDL), sehingga mampu mencegah penyakit jantung.

3. Menjaga kesehatan otak

Selain menjaga kesehatan jantung, kandungan lemak omega-3 pada keong macan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Hal ini karena omega-3 merupakan salah satu nutrisi yang penting bagi otak.

Lemak omega-3 juga dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta menurunkan risiko terjadinya gangguan pada fungsi otak, seperti demensia atau alzheimer.

4. Mencegah osteoporosis

Masih berhubungan dengan kandungan omega-3 di dalamnya, keong macan juga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Bagaimana tidak, lemak omega-3 dapat meningkatkan kadar kalsium pada tulang.

Karena hal itu, keong macan dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang, sehingga risiko terjadinya osteoporosis pun bisa berkurang.

5. Menjaga berat badan tetap ideal

Keong macan dapat menjadi pilihan makanan untuk menjaga berat badan agar tetap ideal. Hal ini dimungkinkan karena keong macan kaya akan protein dan rendah lemak, sehingga bisa membuat perut merasa kenyang lebih lama.

Dengan begitu, Anda pun bisa lebih mudah mengontrol nafsu makan dan porsi makan. Keong macan juga termasuk hewan laut yang rendah kalori, sehingga tidak akan membuat berat badan cepat naik.

Namun, tak hanya mengonsumsi keong macan, Anda juga perlu menjalani diet sehat dan rutin berolahraga setidaknya 150 menit per minggu untuk menjaga berat badan, ya.

6. Mencegah anemia

Berkat kandungan vitamin B12 dan zat besi di dalamnya, keong macan bermanfaat untuk mencegah anemia. Kedua nutrisi tersebut termasuk nutrisi yang diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan hemoglobin, yakni komponen penting di dalam sel darah merah.

Jika kadar hemoglobin dalam darah berjumlah normal, anemia pun dapat dicegah.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment