Inilah Nilai Gizi dan Manfaat Mengonsumsi Air Kelapa

12 March 2024 - 17:45 WIB
Ilustrasi

Tribratanew.polri.go.id - Jakarta. Air kelapa merupakan minuman vitamin C disertai karbohidrat dan elektrolit yang dapat membantu memulihkan kondisi Anda setelah berolahraga.

Mengutip Very Well Fit, Kandungan air kelapa Satu cangkir berisiko 100 persen air kelapa (245 gram) menyediakan nilai gizi sebagai berikut:
1. Kalori 44
2. Lemak 0 gram
3. Natrium 64 mg
4. Karbohidrat 10,4 gram5. Serat 0 gram
6. Gula 9,6 gram
7. Protein 0,5 gram
8. Vitamin C 24,3 mg
9. Kalium 404 mg 
Dari 10 gram karbohidrat dalam kandungan air kelapa, sekitar 9 gram adalah gula alami.

Baca Juga: Simak Kiat-kiat Berolahraga Saat Menjalankan Ibadah Puasa

Air kelapa mengandung kalori yang jauh lebih sedikit dibandingkan jenis minuman olahraga elektrolit lainnya yang mengandung gula.

Disari dari Very Well Fit dan WebMD, manfaat air kelapa untuk kesehatan dapat meliputi berikut:

1. Mengurangi gula darah Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa dapat memberikan manfaat seperti meningkatkan kadar gula darah. 

2. Mengurangi tekanan darah Sebuah penelitian kecil pada manusia menunjukkan penurunan tekanan darah dengan peningkatan konsumsi air kelapa.
3. Membantu menyeimbangkan elektrolit Air kelapa menyediakan elektrolit, seperti natrium, kalium, kalsium, dan magnesium. Minuman ini memiliki kalori lebih sedikit daripada minuman olahraga pada umumnya. 

4. Mengurangi kerusakan retina diabetik. Meski hanya dilakukan pada tikus, penelitian menunjukkan berkurangnya kerusakan retina akibat diabetes pada subjek yang diberi air kelapa. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengetahui apakah efek ini konsisten atau dapat direproduksi pada manusia.
5. Mencegah batu ginjal Sebuah penelitian kecil menunjukkan bahwa air kelapa membantu mengeluarkan kalium, klorida, dan sitrat, sehingga mengurangi risiko terkena batu ginjal. 

(pt/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment