Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes), penyakit jantung disebut sebagai penyebab kematian nomor dua di Indonesia setelah stroke. Oleh karena itu, untuk mencegah penyakit jantung, diperlukan menjalani pola hidup sehat, mulai dari berolahraga secara rutin, hindari merokok dan asap rokok, hingga mengonsumsi makanan bernutrisi seimbang.
Ada banyak buah yang cocok untuk penderita penyakit jantung.
Untuk mencegah dan membantu proses pemulihan pasca terkena penyakit jantung dapat mengonsumsi beberapa jenis buah berikut seperti dilansir dari alodokter, Kamis (11/5/23):
Baca Juga: Presiden RI Jokowi: ASEAN Harus Siap Hadapi Situasi Terburuk di Tantangan Global
1. Pisang
Pisang kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Kalium merupakan mineral yang memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding pembuluh darah. Selain itu, pisang juga memiliki kandungan garam atau natrium yang rendah. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi ini dapat membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil. Sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.
2. Buah sitrus
Buah sitrus merupakan golongan buah yang terdiri dari jeruk, lemon, jeruk limau, jeruk nipis, dan pomelo. Buah-buahan ini mengandung serat serta antioksidan flavonoid dan vitamin C yang diketahui baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Tidak hanya itu, buah sitrus juga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah agar tidak membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah jantung.
3. Apel
Apel terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga membantu melindungi jantung. Bahkan, mengonsumsi satu buah apel setiap hari selama satu bulan dipercaya dapat mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah hingga 40 persen.
4. Alpukat
Alpukat memang mengandung lemak. Namun, jenis lemak yang terkandung di dalamnya adalah jenis lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal. Lemak ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Tak hanya itu, buah ini juga dapat meningkatkan kadar lemak baik (HDL) dalam tubuh, serta kaya akan antioksidan dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
5. Anggur
Buah anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang banyak ditemukan di bagian kulitnya. Senyawa inilah yang memberikan warna merah keunguan pada buah anggur. Resveratrol diketahui memiliki sifat antioksidan yang baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung. Anggur juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta mengatasi peradangan.
6. Tomat
Buah berwarna merah ini merupakan sumber antioksidan likopen yang dipercaya bisa membantu menghilangkan lemak jahat, mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, hingga mengurangi risiko serangan jantung.
7. Beri
Buah beri, seperti stroberi, rasberi dan bluberi, mengandung antioksidan antosianin yang memberi warna merah dan biru. Senyawa tersebut baik untuk jantung karena dipercaya mampu menjaga kelenturan pembuluh darah, menstabilkan tekanan darah, serta mengurangi peradangan. Karena khasiat tersebut, buah beri dianggap baik untuk pemulihan setelah sakit jantung serta mengurangi risiko munculnya kembali penyakit jantung.
8. Delima
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jus delima setiap hari selama 3 bulan secara rutin dapat membantu melancarkan sirkulasi darah ke jantung. Apalagi, delima mengandung banyak antioksidan, termasuk antosianin dan polifenol yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah tekanan darah tinggi.
(ek/hn/pr/um)