Asing Ditelinga, Ini Khasiat Jamur Salju bagi Tubuh

6 March 2025 - 06:45 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Tak hanya sering diolah menjadi berbagai jenis makanan, jamur salju (Tremella fuciformis) sudah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional, terutama di negara Tiongkok.

Kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya menjadikan jamur ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu, jamur salju juga diketahui memiliki efek antiradang.

Jamur salju merupakan salah satu makanan yang rendah kalori. Dalam 100 gram jamur salju terdapat sekitar 22 kalori. Selain itu, jamur salju juga mengandung serat, protein, serta aneka vitamin dan mineral.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (4/3/25), berikut sederet khasiat jamur salju yang sayang untuk dilewatkan, antara lain:

1. Meredakan panas dalam

Ini merupakan salah satu manfaat jamur salju yang paling terkenal. Di Tiongkok, jamur salju sudah digunakan secara turun-temurun sebagai obat herbal untuk meredakan gejala panas dalam, seperti sakit tenggorokan, batuk, kembung, dan sakit kepala.

Hal tersebut karena jamur salju memiliki efek antioksidan dan antiradang yang dapat meredakan peradangan di dalam tubuh.

2. Mencegah dan meredakan sembelit

Manfaat jamur salju lainnya yang bisa Anda dapatkan adalah mencegah dan mengatasi sembelit. Manfaat ini didapat dari kandungan serat di dalamnya. Kandungan ini dapat membantu melancarkan pergerakan usus dan membuat Anda terhindar dari sembelit.

3. Mencegah diare

Jamur salju juga dapat mencegah diare karena mengandung beta glucan. Kandungan ini bertindak sebagai prebiotik, yaitu makanan untuk bakteri baik di dalam usus.

Bakteri baik dapat meningkatkan kesehatan usus dan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit. Dengan demikian, kekebalan tubuh meningkat dan diare pun dapat dicegah.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berbagai kandungan yang bersifat antioksidan dalam jamur salju, seperti polifenol, selenium, vitamin B, dan vitamin D, dapat memperkuat sistem imun tubuh sehingga lebih mampu melawan kuman penyebab infeksi.

Di beberapa negara di Asia, terutama Tiongkok, jamur salju bahkan sudah digunakan sebagai obat tradisional untuk membantu melawan infeksi, misalnya flu dan diare.

5. Mengontrol kadar gula darah

Berkat kandungan seratnya yang tinggi, jamur salju dapat menjadi makanan yang baik untuk mengontrol gula darah. Hal ini bisa terjadi karena serat merupakan karbohidrat kompleks yang tidak dapat dipecah menjadi gula.

Tak hanya itu, sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan polisakarida pada jamur memiliki khasiat dalam mengurangi stres oksidatif yang menjadi salah satu penyebab terjadinya diabetes. Stres oksidatif terjadi ketika jumlah radikal bebas di dalam tubuh lebih banyak daripada antioksidan.

Efektivitas jamur salju untuk menurunkan risiko diabetes juga diperkuat oleh kandungan beta glucan di dalamnya. Kandungan ini diketahui dapat mengatur kadar gula darah sehingga dapat menurunkan risiko terkena diabetes.

6. Mencegah pikun

Beberapa riset menyebutkan bahwa ekstrak jamur salju diketahui dapat mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan sel-sel otak. Hal ini membuat jamur salju cocok dikonsumsi sebagai makanan untuk mencegah pikun.

Dengan begitu, Anda pun bisa tetap produktif, memiliki memori yang kuat, dan mempunyai daya fokus yang baik meski bertambah usia.

7. Membuat kulit tetap sehat dan awet muda

Salah satu manfaat jamur salju yang sudah diketahui secara turun-temurun adalah untuk memelihara kesehatan kulit. Jamur salju diketahui memiliki efek antiradang dan antioksidan yang baik untuk mengurangi peradangan di kulit.

Tak hanya itu, kandungan nutrisi pada jamur salju, seperti protein, vitamin, dan mineral, juga dapat memperkuat skin barrier, memperbaiki kerusakan kulit, dan menjaga kulit tetap elastis dan cerah. Dengan begitu, kulit bisa tetap tampak awet muda.

8. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat lainnya yang tidak kalah penting dari jamur salju adalah menurunkan kadar kolesterol. Manfaat ini didapat dari senyawa polifenol yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.

Tak hanya itu, kandungan polifenol pada jamur salju juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik. Alhasil, jamur salju dapat menjadi makanan yang baik untuk membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh secara optimal.

9. Menurunkan tekanan darah

Terdapat penelitian yang menyebutkan bahwa polifenol dapat menjaga tekanan darah tetap stabil dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan.

Manfaat jamur salju yang satu ini diperkuat dengan kalium yang terkandung di dalamnya. Mineral ini dapat membantu mengurangi ketegangan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah.

Tak hanya itu, kalium juga dapat membantu mengurangi kadar garam berlebih di dalam tubuh yang dikeluarkan melalui urine. Hal ini berpengaruh karena kelebihan garam dapat memicu peningkatan tekanan darah.

10. Mencegah penyakit jantung

Tingginya kadar kolesterol dalam darah menjadi salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung. Mengingat konsumsi jamur salju dapat menurunkan kadar kolesterol, maka jamur ini juga dapat memengaruhi kesehatan jantung.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment