Jubir Kemlu Yakini Hubungan Bilateral Indonesia-Arab Saudi Semakin Menguat

5 July 2025 - 15:00 WIB
RRI

Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Duta Besar Indonesia untuk Iran dan juru bicara kementerian luar negeri, Roliansyah Soemirat, meyakini hubungan Indonesia-Arab Saudi semakin menguat. Keyakinan itu muncul usai pertemuan Presiden Prabowo dengan Pangeran Mohammed bin Salman (MBS).

"Banyak isu-isu yang dibahas meliputi perdagangan, investasi, energi dan ketenagakerjaan," kata Roliansyah. "Bahkan sampai tata kelola urusan haji dalam pertemuan bilateral kemarin," ujarnya, dilansir dari laman RRI, Sabtu (5/7/25).

Dalam kesempatannya ia menyampaikan pertemuan itu menghasilkan sejumlah kesepakatan antara Indonesia dan Arab Saudi. Termasuk kesepakatan bisnis senilai total Rp27 miliar dari berbagai sektor kerja sama.

"Beberapa MoU misalnya ada MoU untuk pengembangan proyek energi baru terbarukan hingga sekitar 10 Gigawatt. Ada juga kerja sama Pertamina dalam pengembangan energi bersih hingga diperkirakan mencapai sekitar 500 megawatt," ujarnya.

Selain itu, ia juga menyebut, adanya kerja sama proyek konstruksi antara PT Waskita Karya dan pihak Arab Saudi. Ia berharap kerja sama ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan memperkuat hubungan bilateral kedua negara.

Ia memastikan semua kerja sama dilakukan secara konkret dan langsung melalui pihak-pihak terkait di kedua negara. Dalam pertemuan itu juga digelar pertemuan perdana Dewan Koordinasi Tertinggi Indonesia-Arab Saudi.

"Ini sebuah forum bentukan baru dimana kedua negara sepakat meningkatkan mekanisme bilateral," jelasnya. Forum tersebut langsung dipimpin kepala pemerintahan dari masing-masing negara.

Forum itu akan menjadi dewan tertinggi yang membawahi komite kerja sama di berbagai sektor. Sektor-sektor tersebut meliputi ekonomi, sosial, budaya, dan isu-isu bilateral strategis lainnya.

"Ini menunjukkan kedua negara sepakat hubungan bilateral sangat penting dan strategis untuk kedua negara," jelasnya. Forum ini diharapkan mempercepat penyelesaian berbagai isu termasuk masalah haji.

Masalah haji akan menjadi isu utama dalam forum dan dibahas secara berkala. Pembahasan dilakukan melalui sub-sub komite yang berada di bawah struktur dewan tertinggi tersebut.

(fa/hn/rs)

Share this post

Sign in to leave a comment