Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Menteri Pertanian sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional Andi Amran Sulaiman menegaskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah menjadi penyerap (offtaker) hasil produksi sekitar 165 juta petani di Indonesia.
“MBG itu menjadi offtaker 165 juta petani. Saya ulangi, MBG berdiri itu menjadi offtaker 165 juta petani Indonesia,” ujar Mentan, Kamis (7/5/2026).
Menurutnya, program MBG tidak berdiri sendiri, melainkan menjadi bagian penting dari ekosistem pertanian nasional yang menghubungkan produksi petani dengan kebutuhan konsumsi masyarakat secara langsung.
Mentan menyebut program unggulan Presiden Prabowo Subianto tersebut memberi kepastian pasar bagi petani sehingga hasil produksi dapat terserap optimal tanpa kekhawatiran akan kelebihan pasokan yang dapat menekan harga di tingkat produsen.
Selain meningkatkan serapan hasil pertanian, program MBG juga dinilai mendorong perputaran ekonomi desa melalui aktivitas produksi, distribusi, dan konsumsi yang berlangsung secara terintegrasi.
Mentan mengatakan dampak positif itu turut mendorong pertumbuhan sektor pertanian dan peternakan seiring meningkatnya permintaan dari program pemerintah tersebut.
Ia menambahkan bahwa manfaat MBG tidak hanya dirasakan petani, tetapi juga generasi muda yang memperoleh asupan gizi lebih baik sehingga diharapkan menjadi lebih sehat, cerdas, dan produktif di masa depan.
“Anak-anak kita cerdas nanti ke depan, penuh dengan gizi. Kemudian, berikutnya, ekonomi berputar di desa. Pasar ini hidup dan langsung yang merasakan rakyat,” kata Amran.
Program MBG sendiri menyasar berbagai kelompok penerima manfaat, mulai dari anak sekolah hingga ibu hamil, sebagai bagian dari upaya pembangunan sumber daya manusia unggul.
Mentan juga menegaskan program tersebut tidak memiliki kepentingan politik, melainkan bertujuan meningkatkan kesejahteraan rakyat dan mempersiapkan generasi penerus bangsa yang lebih tangguh.
Mentan: Program MBG Jadi Penyerap Hasil 165 Juta Petani
Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Menteri Pertanian sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional Andi Amran Sulaiman menegaskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah menjadi penyerap (offtaker) hasil produksi sekitar 165 juta petani di Indonesia.…